季節の料理をさらに美味しく。IDÉE CRAFTSから陶芸家と料理家が作った器のシリーズが新登場!

イデーショップ 自由が丘店では201897日(金)〜24日(月・祝)、IDÉE CRAFTSが、陶芸家・竹村良訓と料理家・冷水希三子とともに作った新しい器のシリーズ「4 Seasons dish」の第一弾、‘Autumn - Winter’の発表を記念した展示会を開催。季節の食材が持つ色彩を包み込むような、料理を引き立てる使いやすく美しい器に注目!

イデーショップ 自由が丘店では201897日(金)〜24日(月)、IDÉE CRAFTSの新しい器シリーズ4 Seasons dish」の第一弾、‘Autumn - Winter’の発表を記念した展示会を開催。人気の料理家と陶芸家が考案した、季節の料理に合う3種の鉢は、手に持った時の感触までやさしい。

「4 Seasons dish」‘Autumn -Winter’(Harvest / Breath / 4 Seasons) Sサイズ ¥3,500、Mサイズ ¥8,000、Lサイズ ¥40,000
「4 Seasons dish」‘Autumn -Winter’(Harvest / Breath / 4 Seasons)Sサイズ ¥3,500、Mサイズ ¥8,000、Lサイズ ¥40,000 photo : Takashi Ehara

4 Seasons dish」は、料理家・冷水希三子と陶芸家・竹村良訓のコラボレーションによる器のシリーズ。季節の食材を使ったやさしい味の料理を得意とする冷水は、器選びや盛り付け、スタイリングなどでも洗練されたセンスを発揮し、人気を集めてきた。そんな彼女も、実際に器作りに挑戦するのは初めて。「形体と色彩の組み合わせ」を追究し、工芸の枠に留まらない新しい価値観を提示してきた竹村は、そんな彼女の料理を食し、イメージを共有しながら、今回の器作りに取り組んだ。彼にとっても、ここまで料理を意識したもの作りをした経験はなかったそうだ。

陶芸家・竹村良訓と料理家・冷水希三子がじっくり時間をかけて作った器のシリーズ「4 Seasons dish」。2019年春には‘Spring -Summer’が発売予定。
陶芸家・竹村良訓と料理家・冷水希三子がじっくり時間をかけて作った器のシリーズ「4 Seasons dish」。2019年春には‘Spring -Summer’が発売予定。photo : Takashi Ehara

今回発表される第一弾の‘Autumn - Winter’では、どんなタイプの料理にも合うようにと作られた有機的なフォルムの鉢が、SML3サイズで登場。それぞれ、紅葉や落葉といった色の移り変わりを楽しむ秋のイメージを反映した温もりのある色合いの「Harvest」、冬の冷たく澄んだ空気や光、空を思わせる澄んだグレー「Breath」、そしてどの季節にも合うようにと考えられた白「4 Seasons」の3色が用意されている。Sサイズは、取り皿として使えるのはもちろん、お酒のアテや漬物、薬味などを盛ったり、フルーツやヨーグルトなどに使ったり。Mサイズは、メイン料理やサラダなどを入れてもいいし、鍋料理の時の大きめの取り皿としてもぴったり。竹村が自由に造形したアートピースでもあるLサイズは、みんなでシェアする煮込みやパスタなどを盛ってテーブルの真ん中に置くのによさそうだ。

こちらのシリーズは展示会場のイデーショップ 自由が丘店のほか、イデーのオンラインショップでも販売。97日(金)18:0019:30には、同会場にて誰でも参加できるオープニング・レセプションも開催される。この日と翌8日(土)には2人も在店するので、器好き、料理好きはぜひ足を運んでみてはいかが。


「陶芸家 竹村良訓+料理家 冷水希三子 4 Seasons dish ‘Autumn - Winter’」
会期:201897日(金)〜24日(月)
会場:イデーショップ 自由が丘店(東京都目黒区自由が丘2-16-29
時間:11:3020:00 土曜・日曜・祝日:11:0020:00
会期中無休
03-5701-7555
https://www.idee-online.com/



text : Shiyo Yamashita

1/6
季節の料理をさらに美味しく。IDÉE Cの画像_1
「4 Seasons dish」‘Autumn - Winter’(Harvest / Breath / 4 Seasons)Sサイズ ¥3,500、Mサイズ ¥8,000、Lサイズ ¥40,000 photo : Takashi Ehara
2/6
季節の料理をさらに美味しく。IDÉE Cの画像_2
陶芸家・竹村良訓と料理家・冷水希三子がじっくり時間をかけて作った器のシリーズ「4 Seasons dish」。2019年春には‘Spring - Summer’が発売予定。 photo : Takashi Ehara
3/6
季節の料理をさらに美味しく。IDÉE Cの画像_3
「4 Seasons dish」‘Autumn - Winter’(右からHarvest / Breath / 4 Seasons)Sサイズ ¥3,500 photo : Takashi Ehara
4/6
季節の料理をさらに美味しく。IDÉE Cの画像_4
「4 Seasons dish」Mサイズ(4 Seasons)に盛り付けた「カリフラワーのチーズソース」 photo : Takashi Ehara
5/6
季節の料理をさらに美味しく。IDÉE Cの画像_5
「4 Seasons dish」Lサイズ(Breath)に盛り付けた「グリルチキンと白菜の白いんげん煮込み」 photo : Takashi Ehara
6/6
季節の料理をさらに美味しく。IDÉE Cの画像_6
「4 Seasons dish」Mサイズ(Harvest)に盛り付けた「きのことトレヴィスのサラダ」 photo : Takashi Ehara
FEATURE