「 サロン・デュ・ショコラ 2019」開催! 自然の恵みがショコラの世界を豊かに

国内最大級のチョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラが2019年1月23日(水)〜29日(火)、新宿NSビル 地階=イベントホールにて開催される。第17回を迎える今年は過去最多となる112ブランドが集結。この会場でしか味わえないスペシャルなショコラメニューにも注目!

世界各国から実力派のショコラティエ&パティシエが大集結! 国内最大級のチョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラが2019年1月23日(水)〜29日(火)、新宿NSビル 地階=イベントホールにて開催される。

今回初出店ブランドのひとつ「ショコ オ キャレ」のキューブ型ボンボンショコラ。周りのシェルを先に作り、中に柔らかいキャラメルやガナッシュを閉じ込める製法で、パリで人気沸騰中。
今回初出店ブランドのひとつ、ショコ オ キャレのキューブ型ボンボンショコラ。周りのシェルを先に作り、中に柔らかいキャラメルやガナッシュを閉じ込める製法で、パリで人気沸騰中。

第17回を迎える今年のテーマは「ショコラは自然の贈りもの Tous les goûts sont dans la nature!」。主役となるカカオはもちろん、さまざまな果実やナッツ、ミルクやハーブなどといった自然の恵みの数々が、それぞれの魅力を生かしながら美味しいショコラを作り出すそんな「贈りもの」との出合いが楽しめるのが、過去最多となる112ブランドが集結する、今回のサロン・デュ・ショコラだ。今年注目したいのは、作りたてのアシェットデセール(皿盛デザート)やパフェなどといった、会場でしか味わうことのできない魅力溢れるショコラメニューの数々。昨年をはるかに超える35ブランドがテイクアウトやイートインの商品を販売する。

スイス・ジュネーヴを拠点とするミスターアンドミセスルヌーの「マックサブレ」
初出店ブランド、スイス・ジュネーヴを拠点とするミスターアンドミセスルヌーの「マックサブレ」

 

16ブランドのショコラを詰め合わせた「<セレクションボックス>ナチュール」¥8,300
16ブランドのショコラを詰め合わせた「〈セレクションボックス〉ナチュール」¥8,300

 

また、毎年さまざまなテーマで発表されるサロン・デュ・ショコラ限定のセレクションボックスは今年も3種類登場。今回のテーマに沿って、素材使いに特徴のある16ブランドのショコラを集めた「ナチュール」、12ブランドのシェフがそれぞれ思い入れのあるフルーツを選び、その魅力を生かしたショコラを作った「フリュイ」、発酵するカカオとさまざまな発酵食材とのマリアージュに8ブランドのシェフが挑んだ「HAKKO(発酵)」の3つのボックスは、ショコラフリークなら手に入れておきたいもの。プレゼントにしても喜ばれそうだ。他にも世界のトップシェフや日本の鉄板ショコラティエの新作から、個性あふれる新ブランドの本邦デビュー作まで、気になるアイテムが勢ぞろいする1週間。話題の新チョコレート、ルビーチョコレートを使った、ピンク色が美しいトリュフやタブレットも多数登場する。

入場には待ち時間短縮や混雑緩和のため、事前の入場チケット購入が必要となるが、今年は平日の15時以降に限り当日券の販売も! 会場ではぜひ、ショコラティエたちとの交流も楽しんで。

「~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ 2019」
会期:2019年1月23日(水)〜29日(火)
会場:新宿NSビル 地階=イベントホール(東京都新宿区西新宿2-4-1)
時間:10:00〜20:00
※待ち時間の短縮、会場内混雑緩和のため時間帯別入場チケットを販売。詳細は公式サイトに掲載
http://www.salon-du-chocolat.jp/


text : Shiyo Yamashita

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今回初出店ブランドのひとつ、ショコ オ キャレのキューブ型ボンボンショコラ。周りのシェルを先に作り、中に柔らかいキャラメルやガナッシュを閉じ込める製法で、パリで人気沸騰中。
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初出店ブランド、スイス・ジュネーヴを拠点とするミスター&ミセス ルヌーの「マックサブレ」。
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16ブランドのショコラを詰め合わせた「〈セレクションボックス〉ナチュール」¥8,300
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イスラエル・テルアヴィヴから初出店のイカ ショコラは、中東の要素を取り入れた革新的なショコラで人気。「デッドシーソルトコレクション」¥2,250
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ミスター&ミセス ルヌーのルヌー夫妻。2号店には製菓学校も併設する、未来志向の注目株。
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ショコ・オ・キャレのシェフ、ジャン=ピエール・ロドリゲス。2017年にパリにオープンしたブティックが注目されている。グラフィカルなパッケージも人気。
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世界のトップシェフも多数参加。その代表格、ジャン=ポール・エヴァン「ボワットゥ カルネ」¥5,416
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温厚なシェフは毎年人気。フィリップ・ベル「ショコラアソート」¥9,000
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