世界の注目シェフたちが続々登場!期間限定レストラン「COOK JAPAN PROJECT」がオープン

現代の料理界を牽引する世界のスターシェフたちが数日ずつ交代で登場、日本の素材を使って独創的な料理を創作するという期間限定のレストラン「COOK JAPAN PROJECT」がコレド日本橋 アネックスにオープン。予約の取れないレストランのシェフたちによる、ここでしか食べられない料理に注目が集まる。

現代の料理界を牽引する世界のスターシェフたちが数日ずつ交代で登場、日本の素材を使って独創的な料理を創作するというレストラン「COOK JAPAN PROJECT」が、2020年1月までの期間限定で、コレド日本橋 アネックスにオープンした。

オランダのスターシェフ、「De Leest」のヤコブ・ヤン・ボエルマは4月25日(木)〜30日(火)まで登場。「良質の素材が料理の成功の鍵」と確信する彼が、日本の素材をどう料理するかに注目が集まる。
オランダ・ファーッセン「De Leest」のヤコブ・ヤン・ボエルマは4月25日(木)〜30日(火・休)に登場。「良質の素材が料理の成功の鍵」と確信する彼が、日本の素材をどう料理するかに注目が集まる。

2019年4月5日(金)から始まったこのレストランプロジェクトに参加するのは、世界の名だたるスターシェフばかり。2013年からミシュラン三ツ星を維持し続けているオランダはファーッセンにある「De Leest」のヤコブ・ヤン・ボエルマ(4月25日〜30日)、2018年11月にミシュランのスペイン・ポルトガル版で三ツ星を獲得するや、そのレストラン「Dani García」を閉店すると発表したダニ・ガルシア(5月4日〜9日)、2015年に「世界のベストレストラン50」で第4位を獲得した、ペルーの首都リマにある「Central」のヴィルヒリオ・マルティネス(6月28日〜30日)、2018年にミシュランの三ツ星、「世界のベストレストラン50」で3位&フランスNo.1レストランに選ばれた「Mirazur」のマウロ・コラグレコ(12月6日〜11日)などといった超豪華シェフたちが代わるがわる登場するというから圧倒される。

「Central」のヴィルヒリオ・マルティネスは6月28(金)〜30日(日)に登場。
「Central」のヴィルヒリオ・マルティネスは6月28(金)〜30日(日)に登場。

日本の食材を使って特別な料理を作り上げるシェフの中には、海外では押しも押されもせぬ存在ながら、日本ではまだよく知られていないシェフも。他では味わうことができないオリジナルの料理を、多皿で構成するデグスタシオンメニューで存分に堪能することができるのが嬉しい。

参加シェフの詳しいプロフィールは公式ホームページをチェック。各シェフのイベントの約2ヶ月前より予約が開始される。各回とも満席になり次第受付終了となるので、気になるシェフがいたらぜひ早めの予約をお勧めしたい。


「COOK JAPAN PROJECT」
開催期間:〜2020 年1月
場所:東京都中央区日本橋1丁目6−1 コレド日本橋 アネックス 
営業日数・時間:シェフにより異なる
価格:1人¥25,000(税抜・サービス料込)〜
03-6821-5689(平日10:00〜19:00)
https://cookjapanproject.com


text : Shiyo Yamashita

1/10
世界の注目シェフたちが続々登場!期間限定の画像_1
オランダ・ファーッセン「De Leest」のヤコブ・ヤン・ボエルマは4月25日(木)〜30日(火・休)に登場。「良質の素材が料理の成功の鍵」と確信する彼が、日本の素材をどう料理するかに注目が集まる。
2/10
世界の注目シェフたちが続々登場!期間限定の画像_2
ミシュラン三ツ星レストランのシェフとしてオランダ国内外にその名を轟かせるヤコブ・ヤン・ボエルマ。
3/10
世界の注目シェフたちが続々登場!期間限定の画像_3
「Central」のヴィルヒリオ・マルティネスは6月28(金)〜30日(日)に登場。「Central」では地元で採れる豊富な食材を使い、フランス、日本、ベトナム、イタリア、ブラジルのフレーバーや調理法を取り入れた独創的なペルー料理を展開。
4/10
世界の注目シェフたちが続々登場!期間限定の画像_4
6月28(金)〜30日(日)に登場する「Central」のヴィルヒリオ・マルティネス。今回は2018年の「世界のベストレストラン50」でラテンアメリカの最優秀女性シェフ賞を受賞し、自身のレストラン「Kjolle」をオープンした妻のピア・レオンも一緒に来日する予定。
5/10
世界の注目シェフたちが続々登場!期間限定の画像_5
2018年にミシュランのスペイン・ポルトガル版で三ツ星を獲得した「Dani García」のクローズを発表して以降、次なる活動に熱い視線が注がれるダニ・ガルシアは5月4日(土・祝)〜9日(木)に来日。
6/10
世界の注目シェフたちが続々登場!期間限定の画像_6
アンダルシア地方にルーツを持ち、自らを「craftsman of flavor(味の職人)」とみなすダニ・ガルシア。世界中の高度な調理技術と地元の食材を組み合わせた料理で知られる。
7/10
世界の注目シェフたちが続々登場!期間限定の画像_7
地中海料理を中心にしながら、山や畑の要素を巧みに取り入れた料理を得意とする、南フランス・マントン「Mirazur」のマウロ・コラグレコは12月6日(金)〜11日(水)に来日。
8/10
世界の注目シェフたちが続々登場!期間限定の画像_8
「味の複雑さは素材の中にある」と考える、アルゼンチン出身のシェフ、マウロ・コラグレコ。ミシュラン三ツ星の「Mirazur」は今最も訪れたいレストランのひとつとされている。
9/10
世界の注目シェフたちが続々登場!期間限定の画像_9
「COOK JAPAN PROJECT」の客席数は40。人気シェフの席はすぐ埋まってしまうので、予約が始まったらすぐにキープしたい。
10/10
世界の注目シェフたちが続々登場!期間限定の画像_10
「COOK JAPAN PROJECT」の外観。
FEATURE