LAスタイルの台湾一人鍋専門店が日本初上陸。「BOILING POINT」が渋谷にグランドオープン

アメリカを中心に海外で30店舗以上を展開する人気の台湾一人鍋専門店「BOILING POINT(ボイリングポイント)」の日本第1号店が、2020年1月31日(金)渋谷・宇田川町にグランドオープンする。本場・台湾の味をそのまま楽しめる鍋から、日本オリジナルの鍋まで、バラエティに富んだメニューをLAスタイルのポップな店内で楽しめる。

アメリカを中心に海外で30店舗以上を展開する人気の台湾一人鍋専門店「BOILING POINT(ボイリングポイント)」の日本第1号店が、2020年1月31日(金)渋谷・宇田川町にグランドオープンする。バラエティに富んだ鍋やサイドメニューがカジュアルに楽しめる、これまでにない鍋専門店の誕生だ。

(手前)「咖喱クリーム鍋」¥1,580(奥)「ハウススペシャル鍋」¥1,480
(手前)「咖喱クリーム鍋」¥1,580 (奥)「ハウススペシャル鍋」¥1,480

2004年にLA郊外で誕生した「BOILING POINT」は、本場・台湾の鍋料理をスタイリッシュな空間で楽しめる店として、アメリカではおなじみの存在。そんな人気店が満を持して日本初上陸を果たした。

看板メニューの「ハウススペシャル鍋」は、台湾の人が大好きな臭豆腐が入った本格的な味。豚肩ロースに加え、豚モツやニラ、あさりや肉団子などが入った、元気が出そうな鍋だ。「BPビーフ鍋」や「咖喱クリーム鍋」などは定番の味としてアメリカで人気だそう。辛いもの好きには激辛の「スパイシー台湾鍋」がおすすめ。ちなみに、「スパイシー台湾鍋」以外のそれぞれの鍋の辛さは「なし」から「激辛」まで5段階の中から選べるので安心だ。

「スパイシー台湾鍋」¥1,680
「スパイシー台湾鍋」¥1,680
「ローズミルク鍋」¥1,680
「ローズミルク鍋」¥1,680

日本限定の「ローズミルク鍋」は、まろやかなミルク味のスープと食用バラの華やかな香りが相性抜群で、さつまいもや白身魚がよく合う鍋。また、ベジタリアン対応のヘルシーな「きのこ野菜鍋」もある。いずれの鍋も、具は追加で注文することもできる。

日本の鍋料理の場合はスープと一緒に食べることが多いが、台湾流は具をたれにつけて食べるのが主流。「BOILING POINT」ではこのたれを、豆板醤、ガーリックソース、にんにくを漬け込んだ辣油を自分でミックスして作る。おすすめはこの3つを3:2:1にすること。ちなみにこの3つはいずれも台湾の自社工場で作ったオリジナルの調味料。それぞれのスープとの相乗効果で美味しさが格段にアップする。

台湾の緑茶や紅茶を中心に多彩に取り揃えられたドリンクはテイクアウトも可能。トッピングにはタピオカ、プリン、仙草ゼリー、クリームが。各¥80
台湾の緑茶や紅茶を中心に多彩に取り揃えられたドリンクはテイクアウトも可能。トッピングにはタピオカ、プリン、仙草ゼリー、クリームを用意。各¥80

サクサクした歯ざわりとスパイシーさが魅力の「台湾唐揚げ」や、台湾気分が盛り上がる「麻辣臭豆腐」など、サイドメニューも充実。「台湾伝統の紅茶」「台湾緑茶」、そしてこれらをアレンジしたドリンクメニューも多彩に取り揃えられている。辛いものと一緒に飲むなら「蜂蜜緑茶ミルクティー」などがおすすめ。またどこか懐かしい味わいが魅力の「バジルシードレモンソーダ」なども試してみてほしい。ドリンクにはタピオカやプリン、仙草ゼリーやクリームをトッピングすることもできるほか、テイクアウトも可能だ。

1月31日(金)〜2月2日(日)はグランドオープンを記念して、税抜会計より30%オフとなるので要チェック。1人で楽しむもよし、何人かで別の鍋を注文してシェアするもよし。まずはアメリカで大ブレイクした鍋の実力を確かめに、足を運んでみてほしい。なお、1月30日(木)まではプレオープン中につき、営業時間が異なるので注意して。


BOILING POINT
住所:東京都渋谷区宇田川町33-1 グランド東京渋谷ビル3F
時間:11:30〜22:00(21:30L.O.)※〜2020年1月30日(木):月〜土 11:00〜15:00/18:00〜21:30(20:30L.O.)、日 11:00〜15:00(14:30L.O.)
定休日:年中無休
03-6455-3226
https://www.bphotsoup.jp/



text : Shiyo Yamashita

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LAスタイルの台湾一人鍋専門店が日本初上の画像_1
(左)「咖喱クリーム鍋」¥1,580 (右)「ハウススペシャル鍋」¥1,480
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すべての鍋が1人用なので、複数人で行った時にはいろいろな味をシェアして楽しめるのも魅力。無料でライスか、鍋に入れるラーメンが付いてくる。
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「スパイシー台湾鍋」¥1,680
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「ローズミルク鍋」¥1,680
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「高菜ラム鍋」¥1,580
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台湾の緑茶や紅茶を中心に多彩に取り揃えられたドリンクはテイクアウトも可能。トッピングにはタピオカ、プリン、仙草ゼリー、クリームを用意。各¥80
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「台湾唐揚げ」¥450
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「麻辣臭豆腐」¥500
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「仙草ゼリー」¥450
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それぞれの鍋は世界4ヵ国で特許を取得したオリジナル専用鍋スタンドで提供。
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台湾人も含むスタッフが美味しい食べ方を教えてくれる。
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ポップなイラストが壁一面に描かれた店内。
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エントランスに描かれたイラスト。
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