食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板お取り寄せフード!

#StayHome続きで、自炊生活にも飽きてきた。そんなときに頼りになるのが手軽なお取り寄せフード。人気シェフのあのレシピ、名店のあの味を自宅で楽しめるなど、必見のポチリストが揃い踏み。前回のお取り寄せスイーツに引き続き、今回も食いしん坊なSPUR.JPエディター3人がおすすめの逸品を熱く語ります!

エディターAKIYAMA/心に余韻を残す、滋味深き水餃子

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_1
(右)「按田餃子セット」(40個)¥3,200 ※左上から時計回りに豚「大根と搾菜」、鶏「キャベツと生姜」、鶏「香菜と胡瓜」、豚「カレー風味と人参」(左)「按田餃子のタレ」(発酵黒生姜入)¥500/按田餃子

按田餃子「按田餃子セット」「按田餃子のタレ」
ミシュランガイドにてビブグルマンを獲得した「按田餃子」の味を自宅で手軽に楽しめるセット。看板メニューの水餃子は、国産の鶏と豚をベースに、「キャベツと生姜」「香菜と胡瓜」「カレー風味と人参」「大根と搾菜」の4種類。美肌効果の高い有機ハトムギが練り込まれた自家製の皮は、弾力があってむちっともちもちの食感。お気に入りなのは「香菜と胡瓜」。胡瓜のみずみずしさと香菜のエスニックな風味が見事にマッチした爽やかな味わいは、つい「そうきたか……」とグルメ気取りでうなってしまうこと間違いなしです。さまざまな辛さをブレンドした「按田餃子のタレ」をつけながらいただけば、何個でも食べられそう! お店のキャッチコピー“助けたい包みたい”を実感できる、体と心をやさしくいたわってくれる一品です。

http://andagyoza.shop-pro.jp/

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_2

下味がしっかりついているので、1個目はそのまま食べて素材の旨みを味わうのがおすすめ。2個目以降は「按田餃子のタレ」に黒酢を少し加えていただくのがマイスタンダード。

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_3

トウジャン(豆乳スープ)という台湾の定番朝ごはんに、「按田餃子のタレ」を隠し味に加えるのが最近のお気に入り。他にも湯豆腐の薬味にしたり、和え物に加えたりと、万能調味料として餃子のタレ以外にもいろいろと使えます。

フレッシュでミルキーな口福チーズ

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_4
「受賞チーズセット」¥2,300(税込) ※右から時計回りにモッツァレッラ、ブッラータ、リコッタ/ラッテリア ベベ カマクラ

ラッテリア ベベ カマクラ「受賞チーズセット」
チーズが大好物なので色々と取り寄せて食べているのですが、中でも今年一番「うますぎる!!」と叫んだのがこちら。鎌倉駅からほど近くにあるチーズ工房ラッテリア ベベ カマクラのチーズです。近隣の牧場から仕入れた搾りたての牛乳で作ったチーズは、濃厚でコクがあるのにくどくなく、牛乳の自然な甘みを最大限に引き出しているところに感動! 「フレッシュチーズってこんなに美味しいものだったのか!」と開眼させられました。最初は、ジャパンチーズアワードを受賞したモッツァレッラや、リコッタ、ブッラータが入った「受賞チーズセット」を試してみるのがおすすめ。ちなみに、新鮮なチーズを使った薪窯のピッツァが食べられる併設のレストランもものすごく人気! 自粛が明けたらすぐにでも食べに行きたいお店です。

http://latteria-bebe.com/onlineshop/

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_5

搾りたての牛乳をその日の内にチーズにするから、とっても新鮮。上記の「受賞チーズセット」以外にもマスカルポーネ、ストラッチャテッラなど全5種類のチーズがオンラインで購入できます。

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_6

巾着の中に繊維状の柔らかいチーズと生クリームが入った南イタリア・プーリア州名産のブッラータ。ミニトマトとバジルの上にブッラータをのせて、塩・胡椒・オリーブオイルをかけるだけでとっておきのごちそうに。生ハムや桃と合わせても◎。フォークでつつくとクリーミーなチーズ&生クリームがとろ~り(魅惑の光景)。ワインが進むこと請け合いです!

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_7

牛乳の自然な甘みが特徴のリコッタは、じつは高タンパクで低カロリー。ジャムをかけていただけば、ダイエット中でも心おきなく食べられるおやつにぴったり。

毎日食べても飽きない、懐かしの中華麺

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_8
(上段右から)「豚骨ラーメン」、「味噌ラーメン」各¥180、「餃子の皮・大」(50枚くらい)¥430(中段右から)「つけ麺」¥180、「醤油ラーメン」、「塩ラーメン」各¥170(下段右から)生中華麺(細麺・太麺)各¥120/邦栄堂製麺

邦栄堂製麺「生中華麺」「餃子の皮」
鎌倉にある老舗の“知る人ぞ知る”な製麺所。じつは実家の近くにあるのですが、数年前に行きつけの美容院の美容師さんに「美味しい製麺所があるよ」と聞いて知ったのが出合い。まさに灯台下暗しです。4種類の生中華麺は1玉¥120と良心的なプライス。他にも醤油、塩、味噌など、スープが付いている生中華麺は6種類あってこちらも1玉¥170〜。小麦粉本来の風味とツルツルとしたのど越しは、さすが打ち立て! 毎日食べても飽きない、昔懐かしい味わいです。そして、ここは餃子の皮も有名。市販の餃子の皮よりも分厚いぶん、焼き上がりの皮はしっとりもちもち。ごくまれに販売される「端っこのうどん」(餃子の皮を作るときにあまった生地を使用)も美味しいらしいので、いつか購入したいと目論んでいます(いまだ出合えずじまい、笑)。お取り寄せ方法は、下記のアドレスにダイレクトメールまたは、電話にて受け付け中。

factory5615men@i.softbank.jp
0467-22-0719

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_9

冷凍庫に常備しておけば、いつでも好きなときにラーメンが食べられる幸せ。麺が美味しければ、ネギ、チャーシュー、メンマだけのシンプルな具材でも満足度大。

エディターYOSHIMURA/5分でできあがる、パスタ世界一のシェフの味

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_10

SALONE 2007「パスタ世界一のシェフがつくる究極のアンチョビソースパスタセット」
イタリアンの名店を携えるサローネグループがオンラインストアをオープン。早速取り寄せたのは、パスタのワールドカップ「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ」で世界一に輝いた弓削啓太シェフによる、アンチョビソースのパスタセット。老舗製麺所の浅草開化楼と共同開発した低加水のオリジナルパスタは、嚙むほどに小麦の豊かな風味が広がる。イタリアの伝統的なレシピにのっとった滋味深いソースがそれに絡み、目をつむれば地中海が見えてきそうです(笑)。茹で時間はたったの3分、ソースと絡めてものの5分で、世界をうならせたパスタが味わえます!

https://autoreserve.com/restaurants/4dA2UtJjJarZnLZ4FaEJ/online_store

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_11
パスタ世界一のシェフがつくる究極のアンチョビソースパスタセット(2人前)¥2,160(税込) ※1日20セット限定/SALONE 2007
量はパートナーとシェアするにも、3人以上で少しずつ味わうにも、ちょうどいい2人前。心温まる手描きのレシピも心憎い演出。オンラインショップには、ほかにも14種類のソースがラインナップしており、密かにコンプリートを狙っています。

“洋食屋さんのカレー”が、我が家にやってきた!

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_12

マルゴット エ バッチャーレ「マルゴット特製 黒毛和牛のビーフカレー」
自炊の味に飽きた頃、無性にカレーが食べたくなりリサーチしていたら、ビッグニュースが! “まるごとトリュフを好きなだけ♡”でおなじみ「マルゴット エ バッチャーレ」の人気裏メニュー「親父のカレーライス」が名を改め、テイクアウトと配送をスタートしたとのこと。ゴロゴロとした国産黒毛和牛の旨み、絶妙なスパイス使い、フルーツの果実感がグッドバランスで構築する奥行きのある味。さらに、隠し味の乳酸菌を入れて、2〜3日煮込んでいるとか。自炊では再現できないプロが作るカレー。冷凍庫に常備することに決定です! 

https://www.margotto.jp/takeout

03-3406-8776

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_13
「マルゴット特製 黒毛和牛のビーフカレー」(2名分)¥3,800 ※オーダーは電話のみ。/マルゴット エ バッチャーレ


初体験! とろっとろの温泉豆腐に、舌も心もノックダウン

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_14

佐嘉平川屋「温泉湯豆腐」
中川政七商店と佐賀県の取り組みにより、リブランディングした豆腐ブランド「佐嘉平川屋」の看板商品がこちら、日本三大美肌湯・嬉野温泉の名産である温泉湯豆腐セット。特殊な性質をもつ専用調理水で煮ることにより豆腐が溶け出し、とろけるような独特の食感を味わえる。豆腐を味わったあとは、白濁した残りのスープは豆乳鍋へとアレンジOK。ヘトヘトになった金曜の夜、前菜としてとろっとろ豆腐とお酒でほくほくして、豚しゃぶで締める。次の日の土曜の朝は、残っているスープに、ゴハンとコンソメとチーズでリゾット風にして白ワインといただく。調理はいたって簡単なのに、日をまたいでの至福&口福。週末に癒やされたい人はいますぐポチっとしましょう(笑)。

http://www.saga-hirakawaya.co.jp/

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_15
嬉野温泉名物「温泉湯豆腐」(3〜5人分)¥2,160円 (税込)/佐嘉平川屋

セットには、温泉とうふ(400g)3丁、温泉とうふ用調理水(1リットル)1本、胡麻だれ(150ml)と、薬味として、生姜と柚子胡椒が各2個、すりごま1個が含まれます。

エディターTARUI/老舗フレンチの味を我が家に!ハンバーグ贔屓が唸る一品

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_16
「デミグラスハンバーグ」1人前¥1,200/シェ・コーベ

シェ・コーベ「デミグラスハンバーグ」
我が家のハンバーグは玉ねぎをいれた肉汁たっぷり柔らかめが定番なので、外食では肉肉しい、ビーフ100%のがっつりハンバーグが好み。神保町のいきつけの味が恋しいな……と思っていたら朗報をキャッチ。美味しいフレンチのハンバーグがお取り寄せできるという。その名もシェ・コーベ。名古屋の老舗洋食店「神戸屋」時代からの味を引き継ぐもので、ハンバーグ、ハヤシライスからタンシチューまで揃っているのですが、なんといってもイチオシは粗びき肉がゴロゴロと感じられるデミグラスハンバーグ。フレンチの老舗ですが洋食スタートというのがまたポイントで、馴染みある風情を漂わせ格別に美味しい。それに、牛肉だけじゃないんです。肉と肉汁の中にしっかり玉ねぎが形を残して入っているので、甘みもたっぷり。なんという極ウマハーモニー!ハンバーグ贔屓の黒革手帳、TOPにランクイン。

http://www.chezkobe.co.jp/

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_17
「ビーフカレー」1人前¥1,100/シェ・コーベ

一口めから、「これはお手上げ!」。見た目の雰囲気から欧風カレーなのかと思いきや、とってもスパイシー。ビーフが存在感たっぷりに入っているので、ハレの日カレーにぴったり。

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_18
食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_19
「ハヤシソース」1人前¥1,100/シェ・コーベ 

ハヤシライスも我が家とはやっぱり別モノ。トマトの酸味と甘みが絶秒で、ライスおかわりするほど。週末ごはん用にストックしておきたい。

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_20
「黒毛和牛タンシチュー」約000g¥3,000/シェ・コーベ

ボイルすること15分。袋を開けると、威風堂々おでましになった黒毛和牛タン!家庭でいただくには下処理が大変なタンをやわらかくこんなにもきれいに仕上がっていて、食べるだけでいいなんて、お取り寄せバンザイ!

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_21

歯がなくても噛めそうな、とぅるん!としたやわらかさ。黒毛和牛の上質なタン。おうちレストランの日はこれに決まり。

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_22
「海老グラタン」約280g¥1,400/シェ・コーベ

焼き上がりにチーズの香りより甲殻類の良い香りが漂った海老グラタン。レンジを開けたとたん、ふわぁーと香り、フォークを運ぶごとに、海老と蟹のエキスをたっぷり感じる贅沢グラタン。

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_23

常備しておくと便利!疲れも飛ぶ、1秒しじみ汁&うに汁!

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_24
「しじみ汁」300ml¥1,430「うに汁」300ml¥1,800 2本セット¥3,330/ともに干物まる

干物まる「しじみ汁&うに汁」
初めてこのしじみ汁を飲んだ日は暑い夏日でしたが、一口でその美味しさの虜に。深夜遅く帰ったときに、何もつくりたくないけれど、何かお腹にいれたい場合など、お湯を注ぐだけの1秒スープ。「あー、美味しい!」とうなりながら飲んでいます。もちろんお酒を飲んだ後にも、朝食にも最適です。ある日、日本橋のショップで、うに汁もあると知り、飲んでみたところ、その旨味に衝撃を覚え、即購入。お腹に喉に沁みる美味しさ。さらに、うに汁は炊き込みご飯やうにパスタ、うにおにぎりとご飯に応用自在という便利さで大人気。いつでもおうちでうに三昧!それからというもの、冷蔵庫に本常備させるため、お取り寄せしています。

https://himonomaru.jimdo.com/

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_25

しじみ汁は小さじ1杯(約5㏄)に 144㏄のお湯を注ぐだけ。うに汁は小さじ2杯少々(約12㏄)に108㏄のお湯を注ぐ。ともに1秒でスープ完成!しじみ汁300mlにしじみ約4,500粒分入ってます!

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_26

夜食例。1秒うに汁。うに汁エキスをご飯に目分量でちょっとかけ、そこにうにめかぶの佃煮を少なめにいれてからよく混ぜ、ミニおにぎりにして完成。お腹ももたれず、美味しいので、毎日食べくなる!吞んべいにも、そうでない人にも、子どもにも大好評。

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_27

橋本環奈さんが大好物のご飯のお供として紹介して、一時は品切れでなかなか買えなかったという「雲丹めかぶ」。甘い昆布とうにの鉄板組み合わせ。オンライン取り寄せにはのっていませんが、ショップに時々おいてあります。

韓ドラのお供はねっとり甘いカンジャンケジャン!

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_28
「プレミアムカンジャンケジャン」¥3,218(税込)/テジョンデ

テジョンデ「プレミアムカンジャンケジャン」
StayHomeに何をして過ごしていた?」という会話話の中によく出てくる韓国ドラマウォッチング。ご多分に漏れず、あれこれ見ていたのですが、劇中のご飯が気になり、どうもお腹がすいてきます。恋人のためにつくるラーメン、コンビニで食べるカップ麺、チメ[チキン&メクチュ(ビール)]など、美味しそうでたまりません。そんな時に友人が『SKYキャッスル』を見てカンジャンケジャンをオーダーしたと聞き、早速真似してお取り寄せしたところ、大正解!マッコリも用意して、ドラマを見ながら、ねっとりとした蟹を楽しめるなんて、贅沢なシアワセ。残ったつけタレを一度沸騰させ、そのタレに茹で卵や甘エビなどつけるとまた美味しい。

https://www.tejonde.com/

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_29

メスのワタリガニを1匹食べると大満足!身と内子たっぷりの足は吸いながら食べると、蟹エキスがさらにじゅわーと染み出てきて、美味しさマックス。

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_30

甲羅の端の部分にたまっているミソや内子にご飯を投入、さらに韓国のりをまぜて食べると、またうまい!

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_31

ねっとりして甘いカンジャンケジャンを食べていると、少しだけ韓国に行った気分に浸れます!

食いしん坊エディターが太鼓判を押す、鉄板の画像_32

ぴっちりとラップされて冷凍便で届きます。寝る前に冷蔵庫に移しておけば、翌日の昼に食べられます。

SPUR.JP お取り寄せSPO(すぐ・ポチる・おんな)

エディターAKIYAMA

#StayHomeが長引き、お取り寄せライフにも拍車がかかる今日この頃。気になったら迷わず即ポチが合言葉。餃子、チーズ、ラーメンなど、お酒に合う一品に目がありません。

エディターYOSHIMURA

カレーなどプロが作る定番メニューに目がないコンサバ、食べたことのない地方の味を開拓するフロンティアといった二面性を持つ、自他共に認める“お取り寄せ魔”。

エディターTARUI

日々の暮らしがファンタスティックになるのがお取り寄せ。解凍するだけ、お湯を注ぐだけ、ご飯やパスタにあえるだけ。それだけで美味しいなんて、感謝!

 

 

FEATURE