カルディコーヒーファームで見つけた、うち飲みビール&リキュールBEST9【うち飲み向上委員会vol.2】

好きなものを好きなだけ自由に飲めるのが、“うち飲み”の楽しさ。極上の“うち飲み”を目指して、もっとレパートリーを増やしたいお酒好きなSPUR.JPのエディターとライターが「うち飲み向上委員会」を発足。ゲストのヤミーさんとカルディコーヒーファーム(以下カルディ)のワインを飲み比べた前回に続き、今度はビールやサワーなどからお気に入りをご紹介。またまた(独断と偏見で)勝手に「ベストうち飲み賞」を3本発表しちゃいます〜!

カルディ好きの料理研究家ヤミーさんとビール&リキュールを厳選!

エディターAKIYAMA(以下A)
前回はカルディの元スタッフで、人気料理研究家のヤミーさんとご一緒に、カルディのおすすめワインをご紹介しました。カルディはワイン以外のお酒も大充実!ということで今度はビールやリキュールから、それぞれのお気に入りを紹介します。

ライターYOKOMIZO(以下Z)カルディの冷蔵棚は、スーパーやコンビニでは見たことがないようなお酒が並んでいますよね。買うつもりじゃなかったのに、気づいたらカゴに入っているという怪奇現象がたびたび起こります……(笑)。

A  それが買い物というものです(笑)。それはさておき、ヤミーさんはワイン以外のお酒もお好きですか? 

ヤミーさん(以下Yもちろん! 本格的に暑くなってきたら、ビール派ですね。夏にぴったりのおつまみと合わせてプレゼンします!

ベルギー生まれの新ジャンルのビール「エンゲルヒェン」(ライターZリコメンド)

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エンゲルヒェン〈330㎖〉¥129/カルディコーヒーファーム

Z まずは軽めのお酒からスタート!ビールと遜色がないほどハイレベルなホップを使った、ベルギー生まれの新ジャンルのビールです。

A 柑橘系のフルーティな味が、まさにベルギーという感じだね。

Z さっぱりしているんだけど、スピリッツを加えているから結構コクもあって。この値段でいいんですか?というくらい、おいしい。

Y カルディでずっと人気がある定番です。ベルギーはフルーツビールの本場ですから、こういう味わいはお得意ですよね。ビールが苦手だった人が、ベルギーで飲んだら好きになったという話もよく聞きます。

Z おつまみは、ローズマリーが薫る「ハーブミックスピスタチオ」をチョイス。お互いを引き立て合うので、手軽で洒落てる一杯になるかと!


仕事後にまず一杯!「レモンビール ラ・ガジェガ」(ヤミーリコメンド)

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レモンビール ラ・ガジェガ〈330㎖〉¥294/カルディコーヒーファーム

爽やかなレモンのパッケージにもキュンとします♡

Y 「レモンビール ラ・ガジェガ」は仕事が早く終わった日に、カルディに寄るとつい買ってしまうお気に入りです!

Z 甘くて酸味があって、夏の味がします! ライトテイストな発泡酒にレモンジュースをブレンドしているんですね。夕飯前に、チップスをつまみながら飲みたい。

Y 以前、春にスペインの地中海沖を訪れたことがあって、あまりにも暑くてワインの気分じゃない。もっとドライでシュワシュワなものが飲みたくて、その時にレモンビールにドハマりしたのがきっかけ。

A 地中海とレモンビールかぁ、今聞くと夢のようです……。でもね、仕事帰りにカルディへ寄ったら白昼夢で楽しめちゃいますから!

Z 怖い、怖い(笑)。

飲めば南国気分に。「ムーチョ・アロハ ハワイアンスタイル・ペールエール」(エディターAリコメンド)

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ムーチョ・アロハ ハワイアンスタイル・ペールエール〈355㎖〉¥303/カルディコーヒーファーム

A ハワイアンスタイルのペールエール「ムーチョ・アロハ」は、ほろ苦さと麦芽の甘みがしっかり感じられて、大好きなビールです。ハワイ育ちのサーファーが、旅先で飲んだベルギービールに感銘を受け、南カリフォルニアで発売したそう!

Z
ややこしや〜(笑)。

Y
久々に飲んだけどおいしいなー! ラガービールに比べてフルーティで飲みやすい。

Z 南国っぽいトロピカルな味わいがカクテルのようです。この軽さがご機嫌なムードを高めますね。

A ハンバーガーやBBQとかアメリカンなフードと合わせたら、最高でしかない! カルディの食品でBBQをするなら、おすすめは何でしょう?

Y 
お肉に「いぶりがっこのタルタルソース」とをつけて葉野菜と一緒に巻いたり、シンプルに「ハリッサ」をお肉につけたり。いつもとはちょっと違う味が楽しめると思いますよ!

ミシュラン三ツ星レストランがプロデュースしたビール「イネディット」(ヤミーリコメンド)

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イネディット〈330㎖〉¥429/カルディコーヒーファーム

あの名優を思わせる、やり手なビール!

Z わ! カッコイイ面構えのビールですね!

Y イネディット」は、スペインにあった伝説的なミシュラン三ツ星レストラン「エル・ブジ」のシェフと、同じくスペインのビールメーカーによって作り出された、プレミアムなビール。独創的な味わいですよ。

A 泡のキメが細かくてシャンパンみたい。苦味は控えめで、柑橘系のスパイシーさが食欲をかきたてます。

Y 前菜からサラダ、メインまであらゆる料理との相性を考えて作られていて、個人的にはお肉の脂身と相性が良いなと思います。「ブセットのブラックペッパーサラミ」を一緒にどうぞ。

Z イネディット」、相当なバイプレーヤーです! 個性がありながらもサラミの味わいを決してじゃましない。これはそう、ゲイリー・オールドマン的なビールです!

A わかりやすいのか、わかりにくいのか(笑)。ともかくおいしいですね、バランスがいい!!

大人気スナックと一緒に「オリジナル シチリアンレモンサワー」(ライターZリコメンド)

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オリジナル シチリアンレモンサワー〈350㎖〉¥165/カルディコーヒーファーム

Z レモンの味がしっかり効いた、爽快感のあるサワー。果汁7%もあって、オーガニックレモンが使われているんですよ!

A レモンが濃くて、すごいフレッシュ! 酸味も尖っていなくて、飲みやすいね。

Z ほろ苦いピール感と甘酸っぱさがクセになる。普段サワー系はあまり飲まないんですけど、これは別!ウォッカをベースにしていて、個人的には焼酎ベースよりレモンのフルーティさを感じられて好きです。

Y このシリーズはノンアルコールのレモネードベースもおいしくて人気商品なんですよ。

Z お年頃なので、アルコールとスナックの組み合わせは頻度低めにしているのですが、なんだか疲れちゃったなって時は「シチリアンレモンサワー」×「塩バタかまん」一択です! 糖分も塩分も摂ったら、“おちこんだりもしたけれど、私はげんきです。”となりますね。

A 『魔女の宅急便』のキキのはそういうことじゃなかったと思うよ(笑)! けどチートデーは大切だよね。

その組み合わせは大賛成! 濃厚な塩バター味とカマンベールの組み合わせはひとくち食べたらやみつきになる、背徳のおいしさです。

フランスの食中酒「ラ・ブーシュ・オン・クール シードル・ドゥー」(エディターAリコメンド)

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ラ・ブーシュ・オン・クール シードル・ドゥー〈750㎖〉¥877/カルディコーヒーファーム

次の休日はシードルとオープンサンドでブランチ

A 軽いお酒の中では、シードルが昔から好きでして!「ラ・ブーシュ・オン・クール シードル・ドゥー」は天然果汁100%というところも気に入っています。

Z りんごの香りが爽やか〜。低アルコールだからお酒が強くない人も楽しめるし、ブランチの時にも良さそうですね。

A ブランチといえばなんですが、シードルってガレットとの組み合わせしか思い浮かばず、ヤミーさんに別のペアリングを聞きたかったんです!

Y このシードルは発酵による風味があるので、発酵食品と合いますね。ちなみに辛口だともっと発酵を強く感じるので、お好みで。シードルはフランスの北西部にあるブルターニュ地方で作られる飲み物だから、クリーム系との相性は間違いなし。クリームチーズをバゲットに塗って、生ハムのせてとかね。

A 気分はパリジェンヌ〜♪ 簡単に作れるし、やってみます!

乳酸菌もたっぷり「麹醇堂1000億プリバイオマッコリ」(ライターZリコメンド)

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麹醇堂1000億プリバイオマッコリ〈350㎖〉¥327/カルディコーヒーファーム

A スマートなルックスのマッコリ! 1000億個の乳酸菌というのもすごいね。

Z しかも人工甘味料無添加!微発泡でさらっと飲めます。

Y 自然な甘さと酸味で素直においしい〜! これスイスイいけちゃう〜!

Z ステイホーム期間は、韓国ドラマとマッコリとわたし、で乗り切りました。瓶を開けるほどは飲めないけど、やっぱり画面にマッコリが登場したら飲みたくなっちゃう。カルディで缶タイプを見つけた時には、心の中で「カムサハムニダ」と……。

A 言ってないっしょ(笑)! でもさ、なんで韓国ドラマってあんなに食欲をそそるんだろうね。他の国のドラマとか観ても、あんまりそういう気持ちにはならないのに。

Y このマッコリはさっぱりめなので、普段の食事にも合わせられそう。簡単な韓国ごはんなら、「センピョエゴマの葉キムチ(辛口)」という缶詰が売っているんですけど。

A それ! 気になっていました!  

Y
海苔の上に、焼いたお肉とご飯、そしてこのキムチをのせて包んで食べたら最高ですよ。火を使うのが面倒な時は、海苔とスライスチーズとキムチをのせて包むだけでもOK

A うわあ、聞いているだけでお腹が鳴る〜!

Z 観ている『ヴィンチェンツォ』は、このセットをお供にフィニッシュします!

レモン好きにおすすめ「リモンチェッロ イル・ベネドゥーチェ」(エディターAリコメンド)

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リモンチェッロ イル・ベネドゥーチェ〈375㎖〉¥1,090/カルディコーヒーファーム

濃厚リモンチェッロは炭酸水で割ってカクテル風に

Y このリモンチェッロは飲んでみたいと思っていたものの、アルコール度数30%と書かれているラベルを前にして踏み出せずにいました(笑)。今日飲むことができて嬉しいです。

A ヤミーさんのお気持ち、分かります! でも炭酸水で割って飲んだり、クイッと適量を飲んだりするなら怖いことにはならないので、ご安心ください。

Z ストレートはかなり濃厚な甘みがありますね。目が覚めます!

ワイン編で登場したスパークリング缶ワイン「チャオビアンコ」で割ってみたんですけど、美味ですよ、コレ!

Z 上品なレモンサワーみたいになりました、食前にぴったりです。

Y 「キューブチーズ」がおつまみにあったら、アペロはこれで完璧ですね。

A
南イタリアの生産者さんに代わりまして、「お気に召していただき光栄です」!

スペイン風に食後に飲んだり、おやつのお供にも!「オリジナル コーヒーリキュール マイルドカルディ」(ヤミーリコメンド)

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オリジナル コーヒーリキュール マイルドカルディ〈300㎖〉¥715/カルディコーヒーファーム

Z コーヒーリキュールはどうやって飲まれるんですか?

Y カルーアミルクみたいにして、食事が終わったカクテルタイムにおすすめです。近所の喫茶店でアイスレモンコーヒーというメニューがあってすごくおいしかったので、シチリアンレモネードベースと割るのも試してみたい。スペインではストレートで飲むんですよ!

A リキュールだから、度数も高いはず。やるな〜、スペイン!

Y スペインのバルでおなかいっぱい食べた時に、店主から「これを飲め、そしたらお腹が落ち着くから」とすすめられたのがコーヒーリキュール。飲んだ直後はカッとなるんですけど、翌日は本当に胃もたれもなくスッキリしたのが驚きでした。

Z イタリアのエスプレッソ的な感じかあ、ちょっと体験してみたいです!

A このコーヒーリキュール、カルディの定番コーヒーがベースに使われていますね。

Y
そうなんですよ! 甘く仕上げているので、素焼きのくるみやナッツと一緒に。バニラアイスにかけてアフォガートもたまりません。

A 大人なデザート♡ シンプルだけど贅沢な気分が味わえそうです。

 

〜今回の「べストうち飲み賞」を発表します!〜

Z 
世界各国のさまざまな種類のお酒が飲めて楽しかった〜!

A 今回の「べストうち飲み賞」も悩ましいですが、皆さんいかがでしたか?

Z ハワイアンなビール「ムーチョ・アロハ ハワイアンスタイル・ペールエール」は喉を潤しつつ、異国テイストで気分が変わる。この夏の定番にしたいです!

A 私はヤミーさんおすすめの、「レモンビール ラ・ガジェガ」とチップスのペアに金メダルを。甘いビールとしょっぱいアテ、お見事でした!

Y 私は今回初めて飲んだ「麹醇堂1000億プリバイオマッコリ」がヒットでした! 乳酸菌たっぷりなのも身体に良い感じがして嬉しい!!

Z 何を飲んでも何を食べても全部ハズレなし、カルディさんには感謝しかありません。

Y お酒もおつまみも、ご紹介したかったものがまだまだあるんです! そして、こうしている間にもきっと新製品が棚に陳列されているはず。

Aヤミーさんっ、またぜひカルディの魅力を私たちに授けにいらしてください!!


カルディコーヒーファーム
https://www.kaldi.co.jp/
※商品の取り扱いは店舗により異なります。

うち飲み向上委員会メンバー

ヤミー
料理研究家としてTVや雑誌、企業のレシピ開発などで活躍する他、ベストセラーとなった著書多数。レシピを考える時、つい合わせるお酒を真剣に考えてしまうほど、お酒も大好き!今年の春からYouTubeチャンネルもスタート。
「ヤミーさんのゆるふわキッチン」https://www.youtube.com/channel/UC8VsBFVfXdBZhsYvjKqcpFA
ライターYOKOMIZO
おいしいお酒とごはんのためなら、高い海外輸送費も厭わず即ポチ。苦手な家事は休日に大好物の泡を飲みながらやっつけます。最近は海外の料理番組を観て、妄想トラベル。
エディターAKIYAMA
お酒はもっぱら外でハシゴ酒だったのが、ここ1年でうち飲みの魅力に開眼! おいしいお酒を飲みながら、ほろ酔い気分で愛猫と遊ぶのが至福の時間。

photography:Natsumi Nakayama illustration:Abbott Okutani text:Momoko Yokomizo

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