美筋ボディになるためのOK・NG食材

トレーニングの結果を最大限に引き出す、食材リストを大公開!

「筋量アップには、タンパク質を多く摂るといいというのが一般的ですが、それと同じように大事なのが糖質=炭水化物です。というのも、筋トレ後はすぐに栄養を筋肉に送り込まないと大きくならないことがわかっていて、最も手っ取り早いのが糖質なんです。そして、厚生労働省が示す食事摂取基準(三大栄養素)には、炭水化物6割、タンパク質と脂質でそれぞれ2割が理想とありますが、実はこのバランスが最も痩せるんです。筋育にはバランスは変えず、減量するなら量を減らすようにするのがベスト。食生活のリセットにもこの考え方は役立ちますよ」(森さん)

・玄米・雑穀・鶏むね肉・ささ身・ターキー・オメガ3の油(オリーブオイル・亜麻仁油など)・魚・大豆加工食品

・和スイーツ・ゼリー・フローズンヨーグルト

・ふかふかのパン・ショートニング・マーガリン・脂質の多い高級肉

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