【無印良品】発酵ぬかどこで作る、簡単ぬか漬けにハマっています #深夜のこっそり話 #2268

1/5
無印良品発酵ぬかどこの写真

発酵ぬかどこ 1kg ¥890/無印良品

2/5
無印良品の発酵ぬかどこで漬けた、トマトときゅうりのぬか漬け写真

トマトは爪楊枝等で小さな穴を数ヵ所開けると、味が染み込みやすい。個人的には24時間だと物足りなかったため、36時間ほど漬け込みました

3/5
無印良品の発酵ぬかどこで作ったナスとズッキーニときゅうりのぬか漬け写真

キュウリは12時間程度で完成。ナスとズッキーニは少し長めの、18〜24時間程度が個人的には好み

4/5
無印良品の発酵ぬかどこで作った、ナスとニンジンとキュウリとアボカドのぬか漬け

アボカドは半分に切ってキッチンペーパーで包み、種が入っていた部分にもぬかを入れて漬けると味が染み込みます。12時間程度でもいいみたいですが、私は24時間漬けました

5/5
無印良品発酵ぬかどこ補充用の写真

無印良品 発酵ぬかどこ 補充用 250g ¥290