【手作り醤油麹&塩麹】生活で、手抜き飯でも映えご飯に!

1/5
醤油麹&塩麹の完成品と乾燥米麹の写真

醤油麹も塩麹も、生または乾燥米麹を使用します。ちなみに私は乾燥米麹を使用

2/5
手作り醤油麹と塩麹の画像

夏場に作った時には1週間で完成。冬場になったので、これから作る場合には10日ほど見ておけば完成すると思います!

3/5
塩麹漬けにした秋鮭の朝食

これはある日の朝食。この時期は秋鮭を買ったらすぐに塩麹漬けにして冷凍庫へ。あとは食べたい時に焼くだけで、朝食が15分で完成します。めちゃくちゃおすすめです

4/5
醤油麹漬けにした鶏肉と、塩麹漬けにした鶏肉の画像
5/5
醤油麹唐揚げと塩麹唐揚げ

やたらとレモンが添えてありますが、塩レモンの作り方は国産レモン1つに対して塩を2つかみほど入れ、皮ごとハンドブレンダーでペースト状にして作っています。レモンは一口サイズより小さめにカットしておくと、混ぜやすいです

FEATURE
HELLO...!