あつまれ桃好き!【箕面ビール】の「桃ビール」と【今井真実さん】の「桃ウーロン」が夏の口福を呼ぶ #深夜のこっそり話 #2015

夏にスーパーに行くと、大抵フルーツ売り場で桃を買ってしまう。常備菜ならぬ常備フルーツとして、桃を冷蔵庫に絶やしたくないくらい桃が好きです。さらに暑い夏はお酒もグビグビと、いつも以上に進む気がします。桃と酒、そんな私の2大好きなものを一挙両得に楽しめる、美味しい「桃ビール」を見つけたので紹介させてください!

夏にスーパーに行くと、大抵フルーツ売り場で桃を買ってしまう。常備菜ならぬ常備フルーツとして、桃を冷蔵庫に絶やしたくないくらい桃が好きです。さらに暑い夏はお酒もグビグビと、いつも以上に進む気がします。桃と酒、そんな私の2大好きなものを一挙両得に楽しめる、美味しい「桃ビール」を見つけたので紹介させてください!

大人気! 国産桃を使用した【箕面ビール】の「桃ヴァイツェン」

箕面ビール 桃ヴァイツェン
「桃ヴァイツェン」¥533/箕面ビール

大阪のブリュワリー【箕面ビール】が期間限定で発売する国産の桃を使用した「桃ヴァイツェン(ヴァイツェンは小麦麦芽を50%以上使用した南ドイツスタイルのビールのこと)」。これが大大大人気で毎年争奪戦なんです。あまりの人気ぶりに1人6本までと制限がかかるほど。「早生」「白鳳」「清水」「川中島」の4つの桃の品種別に4回発売されるのですが、先日発売された第1弾の「早生」を無事6本ゲットし、週末の楽しみに少しずつ飲んでいます。

箕面ビール 桃ヴァイツェン

採れたての桃をその日のうちにピューレ状にし、贅沢に加えたフルーティな「桃ヴァイツェン」。一口飲むと、鼻に抜ける桃の甘い香りにホッと癒されます。とはいえ決して甘すぎるわけではなく、ドライでキレのある雑味のない味わい。甘いビールを想像して飲むとちょっと違うかもしれません。“桃の風味を楽しむ”といったほうがしっくりくるかも。

“ヴァイツェン”というビール自体が苦味が少なく飲みやすいのが特徴なので、暑い日にグビグビ飲めて今の季節にぴったり。ビールだけどみずみずしくて、これは毎夏争奪戦になるのも頷ける美味しさ!! 第1弾の「早生」は既に完売しているのですが、第2弾以降の「白鳳」「清水」「川中島」がこれから発売されるそうなので、気になる人は公式ホームページをチェックしてみてください(発売時期は公式ホームページで告知予定)。私も全品種コンプリートを目指して、SPO(すぐ・ポチる・オトナ)になれるようにスタンバイ中(笑)。

桃&お酒好きに作ってほしい桃のおつまみ「桃ウーロン」とベリーニ

桃ウーロン、ベリーニ
「桃ウーロン」はスパークリングワインに入れれば、簡単にベリーニが作れるという一石二鳥レシピ。

さらに先日、お酒好きが高じて連載中の「うちのみ向上委員会」で桃のおつまみ&ドリンクを料理家の今井真実さんに教えてもらいました。

その名も「桃ウーロン」! ネーミングも可愛いですよね♡ そして、簡単に作れて本当に美味しい(超大事)。桃好きが歓喜する味わいです。凍頂烏龍茶のシロップに浸けた桃は、烏龍茶の芳醇な香りと桃の甘いみずみずしい味わいが見事なマリアージュ。冷蔵庫でキンキンに冷やせば、おやつにおつまみにと大活躍。教えてもらって以来、自宅の冷蔵庫には「桃ウーロン」を常備しています。付け合わせのゴルゴンゾーラチーズトーストに「桃ウーロン」のシロップをかけていただくと、甘い→しょっぱいの無限ループでいくらでもいただけちゃう(笑)。

桃の旬に作ってもらいたいイチオシレシピなので、【箕面ビール】の「桃ヴァイツェン」と併せて、ぜひチェックしてみてください!

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エディターAKIYAMA

ファッションとカルチャー担当。ボーイッシュな服がワードローブの大半を占めています。ラジオとハイボールがあれば、とりあえず幸せです。

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