メイン1皿と野菜2皿、デザートで気軽なおもてなしのテーブルに

気合を入れたおもてなしもたまにはいいけれど、もっとリラックスしてテーブルを囲み、楽しい時間を過ごすコツが身につけば、ホームパーティの機会もさらに増えそう。これからの季節、気軽な集いにふさわしい料理やテーブルセッティングをフードコーディネーターの長尾智子さんに聞いてみた。

「気楽な集まりなら、お肉などのメインが1皿と野菜料理2皿、それに簡単なデザートがあれば十分では。メイン料理は、今の季節ならお鍋やフライパンで作れる軽い煮込みがおすすめ。マッシュポテトや野菜のローストのように、普段はつけ合わせにするようなシンプルな料理も量をたっぷり作ると立派な一品になります」

ゲストを待つテーブルのあしらいもパーティを盛り上げる大事な要素。

「お皿やグラス、カトラリーと一緒にボードにのせたパンやたっぷりのバター、ナッツなども置いておきます。料理を出すまでの間、ゲストにパンを切ったり、つまんでいてもらえば手持ち無沙汰にならないし、自然な雰囲気で食事が始められますよ」

PROFILE

Tomoko Nagao / 長尾智子フードコーディネーター。本誌連載のほか、書籍などで活躍中。10月22日に、メニュー開発のアドバイザーとして参加したTORAYA CAFÉ・AN STANDが北青山に新オープン。「あんペーストや特製のあんをデイリーに楽しめるお店です」。https://www.toraya-group.co.jp/toraya-cafe/

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着たい服はどこにある?
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