ツレヅレハナコとDJみそしるとMCごはんの、せんべい&あられ談義

しょっぱさを愛する二人が熱くお気に入りを語る!

SPUR(以下S) 本日は、普段食にまつわる分野で活躍されているお二人とともに、日本人に欠かせない「あられ」「せんべい」のベスト3を決めたいと思います! 普段はどんなときにしょっぱいおやつを?
DJみそしるとMCごはん(以下M) 曲作りの休憩にせんべいを食べます。ボリボリあごを動かしてると一回リセットできる気がする。
ツレヅレハナコ(以下T) 私は甘いものはまったく食べなくて、せんべい、あられを基本的にお酒と一緒に。酔っ払ってくると大袋でも三分の二くらいを気づくと食べ尽くしている。でも翌朝すごい胃もたれが……。

 私は昔一度せんべい離れをしていたことがあって……。

 若者のせんべい離れ!

 大学生のときは、自分はコーヒー派だとカッコつけていて。でもやっぱりお茶と塩分に帰ってきました! 戻ってきた頃は、「岩塚のお子様せんべい」が懐かしくてよく食べてた。子どもの頃母がハムとマヨネーズを挟んでくれていて。(この場で実演!)

 おお、違和感がない! エッグマックマフィン的な。おやつにちょうどいいね、パンよりも軽いし。

 行楽シーズンにもおすすめです。コンビニですべて揃うから、その場でサンドして食べられます。

 みそしるさんは立正堂の「純米せんべい」も選出していますね。

 サラダ味はこれがベストです!

 粒子がぎゅっとしてしっかりした食感。ところでパッケージもストレートかつ渋くていいね。

 じわじわきます(笑)。

 いまどきのデザイナーはきっと出せない昭和のよさだよね。

 ちなみに編集部では仕事中に塩気が欲しくなるので、せんべいを切らさないというルールもあるほどです。このおせんべいやさん本舗 煎遊の「黒胡椒せん」、ぜひお試しを。

 こ、これは! せんべいに求めるものが詰まっている気がします。

 ひきたての胡椒がかかってるみたい。むせながらでも食べたい。パンチがあるので、甘みもあるツルヤの「直火焼せんべい はちみつ入りざらめ醤油味」でひと休み。

 ガリガリと嚙みごたえあるねえ。

 夕方5時頃にいいですね、あと少しで終わるというときにガリガリと。あごを使ってストレスも発散!

 ざらめとはちみつで糖分も補給できるし、いいこと尽くしだね。

シルバー世代が活躍! 自宅クラフト系菓子がアツイ

 「田舎かたもち揚げっ子」は、山形旅行で偶然買ったら劇的にうまかった! 以来行くと買い占めるほど好き。みよ子さんというおばあちゃんが作っているんですけど、好きすぎて手紙を書いたことも(笑)。

 す、すごい情熱です!

 とてもおいしいです、頑張ってくださいと。みよ子さんはこだわり派で地元でも有名らしい。

 おいしい! 米の粒みたいなプチプチが新感覚。

 ごまらんどの「ごまだから」も秋田の自宅手作り系せんべい。素朴な味でハマりましたね。ここもおかあさんが一人で作っているんです。

 ごまがびっしり! 手作りせんべい業界は女性が大活躍ですね。

 電話で注文しているんだけど、みんなで買ったら送料が安くなるから、周りの友人にまずサンプルとして配り「うまい!」となったら共同購入しようと持ち掛けています。

 やり方がプロフェッショナル! 

 これは朝にお茶と一緒に食べます、重すぎなくていい。

 ごまで栄養もとれそう!

 この伊藤軒の「姫鯛」は可愛い。

 甘い卵焼きみたいな味。色や形がおめでたい感じがするので、友達がバイトの採用面接に受かった、みたいなときにこれで祝いたい。

 箱に入ってないくらいがさりげなくていいよね(笑)。

抱えて帰った、理想の柿の種

 かつて私は父に柿ピーのピーナッツしかもらえず、ずっと種本体に憧れがあったんです。初めて新潟に行ったときに、柿の種の最高峰、浪花屋の「元祖 柿の種」を食べたほうがいいと聞いて。念願のピーナッツなしだ! と感動。買った缶は大事に抱えて持ち帰り、缶はコード入れに再利用するほど思い入れが深いんです。

 生地が締まっていて、嚙みしめがいがある。色も濃いなあ。

 さて、大変盛り上がったしょっぱい談義。苦渋の選択ではありますが、そろそろランキングを……。

ツレヅレハナコ

編集者
食ブログやTwitterでおいしいものを紹介し、食いしん坊たちからの信頼も厚い編集者。しょっぱいおやつの発掘もぬかりなく、好きになったら一直線。近著に『ツレヅレハナコの食いしん坊な台所』(洋泉社)などがあり。

DJみそしるとMCごはん

ミュージシャン・ヒップホップMC
「おいしいものは人類の奇跡だ!」をモットーにラップ、トラックからMVまでをも自作するアーティスト。しょっぱいおやつもゴーイングマイウェイでアレンジする。NHK Eテレ「ごちそんぐDJ」にレギュラー出演中。

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