もはや時代は、写真映えより動画映え!? チーズがとろ〜り、野菜がどっさりなど、撮りがいのある鍋はこの3つ。
恵比寿Longrain(ロングレイン)
“味変(あじへん)”できるトムヤムココ鍋
シドニー発のモダン・タイ・レストラン「Longrain」では、この冬、“味変”できる鍋が登場。大盛りのパクチーに、クレソンや青パパイヤなどの野菜類、エビやホタテなどの海鮮類、炙り鴨ロースやクワイを練り込んだ鶏団子などの肉類を、4段のせいろで提供。酸味と辛みの融合したトムヤムスープにココナツクリームを投入すれば、まろやかなトムカースープに。締めはライスヌードル。プラス¥300でグリーンカレーリゾットにも。
1 スープ入りの土鍋と、食材の入ったせいろ、味のアクセントになる薬味が並ぶ。トムヤムココ鍋(単品¥3,800/1人前。2人前〜注文可)
2 パクチーをトムヤムスープでしゃぶしゃぶする
3 ココナツクリームを投入すればトムカースープに
東京都渋谷区恵比寿 4の20の3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 39F
03-5424-1300
営業時間:11時30分〜15時(LO)17時30分〜22時30分(LO)、11時〜22時30分(LO/土・日・祝日)
定休日:年末年始
麻布十番山本牛臓(やまもとぎゅうぞう)
特製鍋のチーズホットタッカルビ
牛モツ料理店としてスタートした「山本牛臓」が、韓国のチーズタッカルビを独自にアレンジ。3時間煮込んでダシを取る牛骨スープが、味に深みを与える。鶏肉、キャベツ、タマネギ、ニラ、トッポギなどの具材を、自家製コチュジャンで炒めたタッカルビは、4種をブレンドしたチーズにからめて召し上がれ。蒸し卵料理のケランチムを箸休め的につまみつつ、青唐辛子、ニンニク、コーンバターで味の変化も楽しみたい。
4 ダシ入りの卵液を流し込んでケランチムに
5 とろ〜りチーズをたっぷりからめていただく、チーズホットタッカルビ(¥3,230、税込み/2〜3人前)
6 締めは韓国風チャーハン、ポックンパ(¥500)にチーズトッピング(¥300、ともに税込み)で決まり!
東京都港区麻布十番 1の8の10 TSビル3F
03-3583-3138
営業時間:18時〜24時(LO)、18時〜23時(LO/日)
定休日:無休
浅草浅草じゅうろく
こだわりの二八蕎麦で締める鴨セリ鍋
奥浅草の「浅草じゅうろく」は、二八蕎麦の名手。店名の「じゅうろく」も「2×8=16」が由来だ。冬季の定番となった鴨セリ鍋は、ダシのきいた鍋つゆに鴨をくぐらせ、しゃぶしゃぶのようにしていただく。きりたんぽのような“蕎麦がき”の団子や、締めには若女将が打つせいろなど、蕎麦屋ならではのおもてなしも。蕎麦粉はあえて産地や契約農家に頼らずに素材を吟味し、時にはブレンドして理想の味を追求している。
7 セリをたっぷり使った鴨セリ鍋(¥8,500/1人前)。盛りつけの美しい八寸や、小鉢、揚げ物、蕎麦、甘味もついてくる
8 上質な鴨をさっとつゆにくぐらせて
9 温かい鍋つゆで蕎麦を食べるのも美味
東京都台東区浅草 4の37の8 小田井ビル1F
03-6240-6328
営業時間:18時~23時、11時30分~14時 18時~21時(日)
定休日:月曜