名物チーズパン、ハチャプリや巨大小籠包、ヒンカリなど独特のおいしさがいっぱい。
Sofia Melnikova’s Fantastic Douqanソフィア メルニコヴァズ ファンタスティック ダークァン
文学博物館の裏にある隠れ家カフェは、「おいしいヒンカリが食べられる」と現地デザイナーも絶賛。小籠包のような形のこのソウルフード、まずはスパイスのきいた肉とスープの入った定番を。ここではコリアンダー風味がたまらないマッシュルーム入りもおすすめ。
1 ブドウ棚の下のテラス
2 手包みのKhinkali(ヒンカリ)(0.80 Lari〜)とサラダ(8.40 Lari)
3 シベリア風ペリメニ(7.50 Lari)
DATA
8 Gia Chanturia St, Tbilisi
電話:592 68 11 66
https://www.facebook.com/Sofia-Melnikovas-Fantastic- Douqan-186216914838587/
営業時間:12時〜翌2時、〜20時(大晦日)、15時〜翌2時(年始) 無休
MAP
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Lolitaロリータ
開放的な半オープンエアのレストランバー。現地のファッションセンスの高い人々の家族連れでにぎわい、夜は若者であふれる。朝食のエッグベネディクトから始まり、サラダやピゼット、ローストチキンなど、料理はオーソドックス。名物ハチャプリはランチタイムまでの限定。
4 朝食はトマトスープ(11 Lari)とクルミドレッシングのサラダ(15 Lari)
5 フォトジェニックな半オープンエアのテラス
DATA
7 Tamar Chovelidze St, Tbilisi
電話:32 202 02 99
https://roomshotels.com/lolita/
営業時間:11時〜翌1時 無休
MAP
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Iago’s Wineryイアゴ ワイナリー
トビリシから車で約40分、ムツヘタというエリアにあるワイナリー。壷の中で醸造する製法、クヴェヴリにこだわる。この製法は世界無形文化遺産に登録されている。チヌリと呼ばれる特殊なブドウを使い、皮や種まで一緒に発酵させてできるのは、オレンジ色に輝くアンバーワインだ。ワインの試飲に合わせておいしい料理も。
6 伝統料理のランチも。ワイン試飲30 Lari、ランチつき80 Lari
7 オーナーのイアゴさん夫婦。奥さんは国内初の女性醸造家
8 ワインを醸造する巨大な土壷
DATA
Village Chardakhi, 3318, Mtskheta
電話:599 55 10 45
https://www.iago.ge/
営業時間:12時〜18時
休業期間:11月1日〜4月1日 ※前日までに要予約
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Shavi Lomiシャヴィ ロミ
女性シェフがインテリアデザイナーやフィルムメーカーの友人と始めた一軒家レストラン。ダイニングや庭に無造作に置かれたアンティーク家具、劇場風の内装にも目を奪われる。現代的なタッチを加えた伝統料理は多くのファンを持つ。
9 ポークチョップのプラムビーツソース添え(25 Lari)とクルミソースのなすグリル(15 Lari)
10 クラシカルな内観
DATA
30 Qvlividze St, Tbilisi
電話:32 296 09 56
https://www.facebook.com/shavilomirestaurant/
営業時間:12時〜翌2時(LO24時) 無休
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12
G.VinoG.ヴィノ
トビリシの観光名所である歴史地区、オールドタウンにあるワインバー。古代の製法で醸造したアンバーワインが充実。95%がオーガニックで、生産数の少ない個性派も取り扱う。旧市街を眺めながらテラス席で飲むワインは最高。お土産ワインは買うならここで。
11 タパス感覚のジョージア料理(14 Lari〜)
12 オーナー自らワイナリーを案内
13 アンバーワイン各種。今のおすすめはKisi
DATA
6 Erekle II St, Tbilisi
電話:32 293 21 21
https://www.gvinotbilisi.com
営業時間:12時~24時 無休
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13
Sakhachapure N°-1サハチャプレ N°-1
実は粉物天国、ジョージア。代表選手と呼びたいのがピザのようなルックスのKhachapuri(ハチャプリ)。生地の間にチーズを挟んだパイ風もあるが、イチ押しはボート形のAdjarian Khachapuri。黄身とバター、チーズをかき混ぜて、縁をちぎってディップして食べる。
14 家族連れにもフレンドリーな店内
15 オープンキッチンで、独特の工程をチェック
16 ハチャプリ小(7.60 Lari)
DATA
5 Shota Rustaveli Ave, Tbilisi
電話:32 260 15 01
https://www.facebook.com/sakhachapuren1
営業時間:10時〜23時 無休
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Café Litteraカフェ リテラ
ソロラキ地区にある代表的なジョージア建築、Writers’ Houseは110年以上の歴史を持つ建物。女性シェフ、テクナ・ガチェチラゼが手がけるモダン・ジョージア料理レストランは、その緑豊かな裏庭に位置する。豊富なハーブやスパイスが、フレッシュな素材の味を引き立てる。
17 ベイクドサーモン(36 Lari)とグリーンビーンズサラダ(20 Lari)
18 美しいテラス。室内席もあり
19 子牛のタルタル(23 Lari)
DATA
13 Ivane Machabeli St, Tbilisi
電話:595 75 13 13
https://www.facebook.com/cafelittera.cheftekuna/
営業時間:12時〜翌2時(LO24時) 無休
MAP
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あの名物料理が習える!
Museum of Recipes
皮を破るとあふれ出るスープ、一度食べたら誰もが虜になってしまうヒンカリ。ここでは、ジョージア料理のスパイスミックスを使って、ヒンカリをはじめとした名物料理を習得できる。所要時間は約2時間。ワインを飲みながら楽しんで。もちろん作ったあとはおいしく召し上がれ。
DATA
22 Pavle Ingorokva St, Tbilisi
電話:595 41 44 43
https://www.facebook.com/muzeumofrecipes/
営業時間:12時〜20時 ※要予約、1人€25、2人から参加可
不定休
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