Neo Japanese Food
及川静香の飯碗と、角皿を中心に温かみある食器群をチョイスした。ランチョンマットは、和のムードに合うイタリア発のランチョンマットを敷いて。
シャツ¥215,000、ピアス¥39,000/ジルサンダージャパン(ジル サンダー バイ ルーシー アンド ルーク・メイヤー) リング¥22,000/ジャンティーク 湯呑み¥4,500/マルヒロ("Slurp"by Mayumi Yamase) 飯碗¥2,400、角皿¥4,000(ともに及川静香)、白中鉢¥2,200、三角小鉢、丸小鉢 各¥1,300(すべてヨシノヒトシ)、小飯碗¥3,000(新道工房)、汁椀¥6,500(石川漆宝堂)/千鳥UTSUWA GALLERY ランチョンマット€16.39/Chiarastella Cattana その他/スタイリスト私物 ※€1=約122円(10月30日現在)
豆腐とアボカドのパワープレート 材料(1人分)
木綿豆腐…1/2丁
卵…1個
アボカド…1/2個
オリーブ油…大さじ2
塩・こしょう…各適宜
しょうゆ…大さじ1
ひまわりの種・かぼちゃの種…各小さじ1/2
ブロッコリースプラウト…ひとつまみ
白菜キムチ…大さじ1
ごま油(仕上げ用)…小さじ1
RECIPE
❶豆腐は水切りをし、食べやすい大きさに手でくずす。卵は溶きほぐす。アボカドは皮をむき、横に1㎝幅に切る。
❷フライパンに油大さじ1を中火で熱し、豆腐を入れて焼く。焼き色がついたら残りの油を足し、溶き卵を流し入れ、塩・こしょう各少々をふって炒める。卵が半熟状になったら、しょうゆを回し入れてさっと混ぜる。
❸器に②を盛り、ひまわりの種とかぼちゃの種を散らす。隣にアボカドを盛り、塩・こしょう各少々をふって、スプラウトをのせる。キムチを添え、ごま油を全体に回しかける。
小鉢2種(グリルプチトマト&ねぎ納豆)
グリルプチトマト
プチトマト…6個
オリーブ油…少々
塩…ひとつまみ
ねぎ納豆
納豆(たれつき)…1パック(30g)
ねぎ(小口切り)…少々
RECIPE
❶ねぎは斜め薄切りにする。油揚げは3㎝長さの薄切りにする。
❷鍋にだし汁を入れて中火で熱し、①を入れて1分ほど煮る。みそを溶き入れ、器に盛る。
キヌアご飯(1合分)
米…1/2合
キヌア…1/2合
オリーブ油…小さじ1/2
塩…ひとつまみ
RECIPE
炊飯器にすべての材料を入れ、1合の目盛りまで水を加えて炊く。
ねぎと油揚げのみそ汁(1人分)
ねぎ…1/2本
油揚げ…1/4枚(15g)
だし汁…300mℓ
みそ…大さじ 1
RECIPE
❶ねぎは斜め薄切りにする。油揚げは3cm長 さの薄切りにする。
❷鍋にだし汁を入れて中火で熱し、❶を入れ て1分ほど煮る。みそを溶き入れ、器に盛る。