2022.05.19

普段の食卓を一気に格上げ↑ 日々のおいしいもの

時間がなくてもさっと食べられて心も満たす。普段のごはん作りがもっと楽しく、豊かになるもの。みんなの口福フードが集合!

中野明海

時間が不規則な仕事ゆえ、うどんにおいしい塩、ごほうびナッツ……ポチれる食材はストック必須!!

ライターP

グルメ情報はどうやって仕入れてるんですか?

中野明海

食の好みが合う友人・知人から教わることが多いかな。「イイ!!」と思ったら秒でポチっちゃう

アン ミカ

私もそれ。確かな情報のもと、目的をもってポチることがほとんどやね

中野明海

あとはヲタク気質ゆえフリーズドライ食品にハマったら、あらゆる商品の成分チェック→味を確認→自分の舌と体に一番合うものを見つけ出す(キリッ)

だってそのほうが食べてて楽しいもん。あと、自分が健康じゃないと、ヘアメイクする相手をハッピーにできないしね!

アン ミカ

わかるわぁ

若い頃は気力と体力で頑張れたけど、30代以降は、肌や内臓の調子に関わってくるのを嫌でも実感するねん

コロナ禍で予約がとれない名店の逸品や現地まで足を運ばないと食べられない料理がポチれるようになったのもあるし

あと、人生50年も生きてると、味はもちろん、地球環境や未来を担う子どもたちにもやさしいものに投資したいねん

ライターP

ふむふむ。お二人ともいつだってポジティブハッピーオーラ大爆発だし、おすすめするものに説得力があるもんなぁ


アン ミカ & 中野明海

さぁさぁ
いいものたちをどんどん広めていくわよッ!!

普段の食卓を一気に格上げ↑ 日々のおいしの画像_1
5個セット¥4,000/LAMP野尻湖

The Sauna/究極のサウナ飯 ラム麻婆
(漫画家 コナリミサトさん)

体温と代謝を上げるラム肉を、香味野菜や花山椒などをきかせたスパイスで味つけしたラム麻婆。「サウナ前に食べれば発汗を促し、脂肪を燃焼! サウナの後に食べればたんぱく質や失われた塩分を補給してくれます」。白いご飯のほかうどん、温めた豆腐にかけても。

026-258-2978
https://thesauna.net

普段の食卓を一気に格上げ↑ 日々のおいしの画像_2
¥1,404/Bardon

Bardon/スパイシーナッツ
(ヘア&メイクアップアーティスト 中野明海さん)
(美容エディター&ライター 小川由紀子さん)

勝田佳捺絵さんが手がける、環境に負担をかけない商品が話題。栄養豊富な発芽ナッツに、化学肥料や農薬不使用の6種のスパイスとブラックソルトをからめて。「ヴィーガンなのにチェダーチーズのようなコクがあり、お酒のおつまみに最適」(中野さん)。「花の図柄が描かれたオリジナル缶も可愛いです」(小川さん)
0297-21-4087
https://bardonjapan.net

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冷凍餃子6個入り¥573/手造り餃子 くりばやし

手造り餃子 くりばやし/オリジナル餃子
(コピーライター 国井美果さん)

66年続く手作り餃子で、モチモチの自家製皮には豚肉、キャベツ、にんにく、ニラ入り。「己の貪欲さを思い知る逸品。通常の約1.5倍のサイズ感で、肉汁がジュワッとあふれます。餡と皮のバランスが絶妙すぎて、優勝……! 食べ始めると、もう止まりません」
042-364-1415 
https://home.tsuku2.jp

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(200㎖)¥12,000/農業生産法人 オキオリーブ

澳オリーブ/オキオリーブ200
(モデル・タレント アン ミカさん)

「料理家の友人から教わった100%瀬戸内産のエクストラバージンオリーブオイル。目が覚めるようなエメラルドグリーン色の秘密は、実を傷つけないよう一粒ずつ手摘みし、収穫後なんと4時間以内に搾油しているから! 香りがすばらしく、和食にも抜群に合う。毎日スプーン一杯ずつ飲んでも♡」
080-1623-7772
https://www.okiolive.com/
※秋以降、予約販売開始。数量限定。

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1袋(500g)¥3,240/ビーバン

ビーバン/カラダがよろこぶ出汁
(スタイリスト 吉田佳世さん)

ベースのカツオやイワシは頭から尻尾、骨や内臓も丸ごと。さらに昆布や無臭にんにくも。良質なアミノ酸としてより効果的に体内吸収できるよう先端技術と融合させて作る無塩の粉末だし。「パスタ、チャーハン、味噌汁……何にでも使えて、無添加なのもうれしい」。
048-966-2034
https://www.beevan.co.jp

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(100g)¥842/アウトドアショップOrange

ほりにし/アウトドアスパイス ほりにし
(TVプロデューサー&ディレクター 佐久間宣行さん)

アウトドアショップ「オレンジ」のカリスマバイヤー考案の魔法の粉。塩・黒こしょうに10種以上のスパイスやハーブ、フランス料理ではおなじみのミルポアパウダーまで。「自宅での料理にも非常に便利。これ一本でしっかり味がつきます。納豆に入れてもおいしい」
0736-20-1329
https://shop-orange.info

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¥3,520/因幡うどん

因幡うどん/うどん6食セット
(ヘア&メイクアップアーティスト 中野明海さん)

「昆布や煮干しなどでとった滋味深い透明のお出汁と、もっちり柔らかい食感が特徴の博多うどん。体調が弱ったときにも体にしみ込むやさしい味なので、冷凍庫にあると安心します。肉や丸天、えび天などいろんなトッピングが入っていて、特にごぼう天が好みです」
092-483-0178
https://inabaudon.shop-pro.jp

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(125g)¥1,620/ファットリアビオ北海道

ファットリアビオ北海道/イタリア職人がつくるブッラータ
(ファッションエディター 菅野麻子さん)

北海道産ミルクに惚れ込んだイタリア人の職人が移住し、多種多様なチーズ作りに励む。ブッラータはフレッシュクリームとともに、繊維状のモッツァレラチーズをたっぷり包んだ、歴史と伝統を守って作る極上テイスト。「こんなにおいしいブッラータが日本にあるの!? と感動したほどです」
011-376-5260
https://fattoriabio.jp

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(右から)(4食入り)¥498・(5食入り)¥735・(10食入り)¥1,940/コスモス食品

コスモス食品/ベジマーボーなす・海藻がいっぱい入った丸ごと梅のお吸い物・NATURE FUTURe 焼き海苔スープ
(ヘア&メイクアップアーティスト 中野明海さん)

自然の恵みを、余計なものをいっさい加えず自然の原理を利用した乾燥方法でフリーズドライに。「いろいろ試して行きついたコスモス食品。ロケ弁の日や、食卓で一品足りないとき、お湯を注ぐだけの温かい汁物や小さいおかずがあるだけで救われる。大量にストックしています」
079-567-1141
https://www.cosmosfoods.co.jp/

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6本セット¥30,000(送料込み)/ナチュラルワインシンキング

ナチュラルワインシンキング/ナチュラルワインセット
(編集O)

「お世話になったスペインのコーディネーターさんが、近隣国を含む小さなワイナリーの上質な自然派ワインを隔月で日本に送る個人消費目的の事業をスタート。セレクトが本当に気が利いていて、『何これ!?』という驚きが毎回あっておすすめ」※4月のセットはロゼ、オレンジワイン、新ヴィンテージ2021年のものも含む。写真の内容と変更になる可能性も。
https://naturalwinethinking.com

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(100g)¥907/LONG TRACK FOODS

LONG TRACK FOODS/ラー油
(コピーライター 国井美果さん)

たっぷりの干し蝦や貝柱、フライ葱、にんにくや唐辛子が入った、鎌倉にある中華料理店「フェンロン」が作る"食べるラー油"。「たとえば餃子なら、一皿に瓶の半分くらいを捧げたいほど。このラー油があるとないとでは、料理そのものの印象が変わるほどおいしい」
https://longtrackfoods.com

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(5本入り)¥1,500/EBI研究所

EBI研究所/神えびフライ
(SPUR.JPエディター 垂井)

衣がきつね色になるまで約2分30秒揚げるだけ! 「ぷりっぷりの歯ごたえに加え、うまみがぎゅっと詰まった最高級のブラックタイガーと、超薄衣とのハーモニーがたまらない! 塩だけで味つけするからこそ魅力が際立つ、人生で一番おいしいえびフライです」
0952-48-0343
https://eguchitanoshika.com/
※人気のため売り切れの場合あり。

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(1㎏)¥1,180/丸萬商店

丸萬商店/白菜キムチ
(ライター 桂まりさん)

戦後間もなくコリアンコミュニティが形成された東京・三河島。その始まりがここ。母の味を受け継ぐ白菜を丸ごと漬け込むキムチは、華やかな香辛料や魚介のうまみがどこまでも続く。「深い味わいなので韓国料理を作るときのうま味だしとしても使います」
03-3801-1039
https://www.k-maruman.co.jp

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細麺6食セット¥2,100/ウォンツ

ouca shop/スーパー麺
(ラ キャルプ代表 新井ミホさん)

国産の玄米粉で作るグルテンフリーの玄米麺は、「たった60秒でゆで上がるから時間がないときにも大活躍。生パスタのようなつるっ&モチッと食感で、パスタのソースとはもちろん、中華にも和風にも何でも合います」。食物繊維やミネラル分が豊富なのもうれしい。
0120-967-144
https://ouca.shop/

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(4個各2個入り)¥3,888/銀座吉澤

銀座吉澤/松阪牛入り 缶バーグ
(週刊少年ジャンプ編集長 中野博之さん)

松阪牛A5ランクを贅沢に使った肉感あふれる逸品。「『缶詰でこんなにジューシーなハンバーグが食べられるの!?』と驚き。気軽に高級店の味を楽しめます。漫画家さんへの差し入れにも重宝しています」。デミグラスと和風ソースの2種で添加物や化学調味料不使用。
0120-42-2929
https://www.online-yoshizawag.com

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(200㎖)¥3,080/SOLSOL FRIENDS

SOLSOL SEOUL/SOLSOL SESAME OIL
(ラ キャルプ代表 新井ミホさん)
(スタイリスト 斉藤くみさん)

イェチョンの小さい工房で、熟練の職人が伝統製法を用いて搾る新鮮なごま油。「概念を覆した存在。このパフュームが欲しいくらい香りがよく、全料理にかけてしまうほど依存しています」(斉藤さん)。「炊きたてのご飯にかけるだけでも最高においしい」(新井さん)
https://solsolseoul.shop/

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ロース(100g)¥486・ミンチ(100g)¥216/鴨重フーズ

鴨重/合鴨ローススライス&合鴨ミンチ
(フォトグラファー 赤尾昌則さん)

奈良県の葛城山の麓で餌や飼育環境にこだわった"倭鴨"は、赤身と良質かつ口当たりがさらっとした脂とのバランスが最高。「肉が柔らかく、とてもおいしい。個人的に三関セリとともにしゃぶしゃぶでいただくのが好きで、ミンチも団子状にして一緒に味わいます」
0745-65-1722
https://www.aigamo.net

普段の食卓を一気に格上げ↑ 日々のおいしの画像_19
¥3,500/ホルン

ホルン/クッキー缶
(ライター 広沢幸乃さん)

「あらゆるクッキー缶を試しましたが、"毎日のおやつに食べたい"存在。ハンドメイドのショートブレッドや紅茶サブレ、ディアマン バニーユなど9種のヨーロッパの伝統菓子をホルンのモダンなフィルターを通して提案。一枚一枚に厚みがありつつ、甘さは控えめです」
03-6804-8265
https://puhura.shop

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