2016.03.02

居酒屋ホッピングおすすめリスト@中野

recommend 編集O

ビールを呑むピッチが異常に早い、編集部イチの酒愛編集者。「新宿や渋谷からのアクセスはいいのに、気取ってなくて適度に庶民派。近頃は歴史ある店と新しい店が共存しているのも魅力です」

第二力酒蔵

女性も居心地◎。魚がおいしい居酒屋

創業は昭和37年。築地直送の旬の魚介を豊富に揃え、刺身から煮込み、焼きものから鍋まで、多彩なアプローチで調理する、魚好きのための居酒屋。「熱燗」¥370と合わせた「刺身盛合せ」¥1,650と「自家製あんきも」¥1,000は、骨の髄までしみるおいしさ。情緒満点のカウンターに加え、掘りごたつの座敷もあり、女性にはうれしい限り。開店と同時に駆け込みたい。

DATE
第二力酒蔵

●東京都中野区中野5の32の15
電話:03(3385)6471
営業時間:14時〜23時30分(LO22時30分)
休日:日曜 ※税込み

おく谷

串焼きと新鮮な生肉で元気モリモリ!

骨太な精神をもつ、若き増田夫婦が営む焼き鳥店。柔らかでじゅわっとジューシーな大山鶏を使った品々はさび焼きと呼ばれるささみやつくね、稀少なつなぎなど、炭火で丁寧に焼く「串焼き」¥140〜。さらに新鮮な生肉にも出合える。おすすめは「刺身3点盛り」¥1,280で、写真はレバーとハツ、むね霜降り肉。とろけるような口あたりは、「角ハイボール」¥400がよく合う。

DATE
丈ちゃん

●東京都中野区中野3の32の10 1F
電話:03(3384)2247
営業時間:17時〜24時(LO23時)
日・祝日 ※税込み、20歳以下の入店不可

スパイス&ハーブ 居酒屋 やるき

スパイスと純粋なスピリットにシビれる!

来日16年――某居酒屋で10店舗もの店を任されたシャヒン氏が開く。日本の調味料の魅力を生かしつつ、スパイスを絶妙にからませ、かつてない居酒屋料理が完成。「スパイシーおでん」¥450、タンドリーチキンや砂肝の「串焼き(大串)」¥180〜はどれもおいしく良心価格。ぜひ「ウォッカラッシー」¥450と。ちなみに“やる気を失いたくない”気持ちからこの店名に。

DATE
スパイス&ハーブ 居酒屋 やるき

●東京都中野区本町4の36の7
電話:03(6304)8373
営業時間:11時30分〜14時30分(月〜金のみ) 17時〜23時、16時〜22時(土)
日曜休日

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