台北といえば、食い倒れ

台北に行くのなら、3泊がマスト。そうしないと食べ歩きが、不完全燃焼に終わるからです。毎回新しい発見のある食の街。今回も、宮廷養生料理や、台南の朝ご飯、碗粿に初トライしました。宮廷養生料理の京兆尹は、ウェイトレスの衣装もかわいい! 牡丹の髪飾りは写真撮影用に貸し出しもしてくれます(笑)。漢方スープ麺や、棗ソースのきな粉餅、ちまきなど、美味! 碗粿は、碗粿之家で。米粉を青い碗に入れて蒸し上げたもので、シンプルなスープも頼んで朝食にしました。そして、最近のお気に入り、済南鮮湯包の小籠包にも舌鼓。ヘチマと海老入りが、香りが良くて好き! シラスのチャーハンも、美しい羽根つき餃子もぜひ! 南機場夜市にも行くのですが、毎回満腹で何も食べることが出来ず、、、。フレッシュジュースのみ購入して退散しました。

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