160回香港に通うひとりっPのリコメンド&みなさんの「 #香港ひとりっぷ 」投稿を大募集!

  • 『美味厨』にて排骨菜飯(&豆乳)。やっぱり絶品〜〜! 東京にあったら週イチで通ってると思います絶対!!

  • 『正斗粥麺専家』にて。わんたんと青菜のせ汁なし撈麵。麺の下にえびわんたんがごろごろ。美味。

  • ほんと、なにを食べてもおいしい『飯堂』。シグニチャーメニューのクリスピーローストチキンは、レモンを絞って塩をつけて食べると最高!うすーくてパリッパリの皮とジューシーな身がたまりません。

  • 南Y島のハイキングコースは、まじでお手軽な散歩コース(実際、島民が犬の散歩で歩いてます)なのに、こんなパノラミックビューが。歩いていてまったく飽きません!

  • 蟹みそ麺を食べるために、湾仔の『留園雅叙』へ。汁なし麺に蟹みそをかけて、黒酢を垂らしていただくのですが、んも〜〜〜絶品!! 通年で食べたいのですが、蟹みそメニューは上海蟹のシーズンのみの限定メニューなんです。

  • 毎年9〜11月の主な目的は、「上海蟹」! 日本ではなかなかお目にかかれないレベルの蟹が食べられるのは、香港ならでは!ここ数年は、蟹シーズンの香港パトロール時はキッチン付きのホテルに滞在、自力で蟹を蒸して食べる!というのも恒例になっています。

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