普段はなかなか手に入らない厳選食材で一日限りのコースを仕立て、特別な雰囲気の中で提供するBEIGE ALAIN DUCASSE TOKYO(ベージュ アラン・デュカス 東京)の年間イベント「コレクション・ベージュ」。2017年の“夏のコレクション”では「17世紀のヴェルサイユ宮殿へ」と題し、当時の王家のテーブルを華麗かつモダンに再現する。
総料理長・小島景率いるベージュ アラン・デュカス 東京の年間イベントとして季節ごとに行われている「コレクション・ベージュ」。今夏のコレクションのテーマの舞台となるヴェルサイユ宮殿は、荘厳な城館とフランス式庭園の美しさで知られている。この宮殿を華やかな芸術文化で彩った太陽王ルイ14世は、食の面でも贅を尽くした人。お抱え料理人が300人以上もいたという彼のテーブルには、3度の食事ごとに20種類を超える料理が延々と運ばれたのだそう。
今回の「コレクション・ベージュ」では、「17世紀のヴェルサイユ宮殿へ」と題し、当時の宮廷のメニューを一皿ごとの呼び名はそのままに、小島シェフが現代風にアレンジ。もともと小島シェフの料理には新鮮な野菜がたっぷり使われるが、実はルイ14世は肉よりも野菜やフルーツを好んで食していたそう! 1683年に9ヘクタールにも及ぶ「王の菜園」がヴェルサイユに作られたのには、そんな背景があったとか。
Photo:Atelier Mai ※料理はイメージです
フランス リモージュの名窯「ベルナルド」とのコラボレーションで今回だけのために特別に制作した食器をコースの中に組み入れたり、宮廷音楽の生演奏やヴェルサイユにインスパイアされたフラワーアレンジメントで空間を演出したりといった、料理以外の要素にも注目。選び抜かれた食材で王家の料理をモダンに表現した“夏のコレクション”で、栄華を極めた17世紀のヴェルサイユのエッセンスを五感で味わって。
コレクション・ベージュ “夏のコレクション”「17 世紀のヴェルサイユ宮殿へ」
開催日時:7月1日(土)
ランチ 11:30ドアオープン、12:00スタート/ディナー 18:30ドアオープン、19:00スタート
会場:ベージュ アラン・デュカス 東京
住所:東京都中央区銀座3-5-3 シャネル銀座ビルディング 10F
03-5159-5500
料金:ランチ ¥22,000(ワインペアリング¥12,000)/ディナー¥38,000(ワインペアリング¥20,000)※税込、サービス料別
●問い合わせ先
ベージュ アラン・デュカス 東京
http://www.beige-tokyo.com/
03-5159-5500