ザ・キャピトルホテル 東急の地下2階、ペストリーブティック「ORIGAMI」に、2019年3月1日(金)より春にぴったりのスイーツ各種が勢揃い。ホワイトデーに合わせて4種類のカジュアルなスイーツが登場するほか、自宅用にはもちろん、プレゼントにもふさわしい春らしさいっぱいのアイテムが店頭に並ぶ。
淡い色合いが美しい、風味豊かなスイーツで春の訪れを体感! ザ・キャピトルホテル 東急の地下2階、ペストリーブティック「ORIGAMI」に、2019年3月1日(金)より春のスイーツ各種が登場する。
「The Capitol White Day 2019」と題して3月14日(木)までの期間限定で登場するのは、4種類の多彩なスイーツ。「ホワイトデー アソートボックス」は、今話題のルビーチョコレートを纏ったクッキー、生地に苺を練りこんで焼き上げたマドレーヌ、ヘーゼルナッツのプラリネクリームをサンドしたダックワーズ、アールグレイのパウンドケーキ、それにピスタチオのフィナンシェの5種類の焼き菓子を1つずつ詰め合わせたもの。「マカロン」は1箱5個入り。ハーブとフルーツのマリアージュを楽しむ、風味豊かなクリームがサンドされている。矢羽根や青海波など、日本の伝統文様をあしらったデザインにも注目して。
とろけるような食感とみずみずしい果実味が自慢の「ギモーヴ」には、ストロベリー、チーズ、カシス、オレンジ、カラマンシー、パッションフルーツ、桜の7種類のフレーバーが。また、3月11日(月)~14日(木)の4日間限定で、「ORIGAMI」で50年以上愛され続けてきた「バナナブレッド」を、この時期だけの特別バージョン「ホワイトチョコバナナブレッド」として販売する。完熟バナナを2本使用したきめの細かな生地と、なめらかな口どけのホワイトチョコレートが特徴。バターを一切使っていないので、バナナの優しい甘さが活きた、上品な味わいに仕上がっている。
ホワイトデー後の3月16日(土)~4月15日(月)には、桜餅をイメージした和のロールケーキ「桜のロールケーキ」が登場。米粉を使ってもっちりと焼き上げたスポンジ生地で、桜風味の生クリーム、桜の花びらを練りこんだ桜餡、アクセントに黒豆を包み、トップには桜餡のモンブランクリームがたっぷりと。淡い桜色がお花見気分を盛り上げてくれそう!
また、少し先になるが、桜の季節真っ盛りの4月1日(月)~4月7日(日)の1週間限定で、エイプリルフールに楽しむケーキとして近年注目の「ポワソン・ダブリル」も。国産バターやフランス産小麦粉を使って軽やかながらリッチに仕上げたパイ生地と、ピスタチオとアーモンドのクリーム、ラズベリージャム、カスタードクリームの層が美しい魚型のパイの上には、鱗に見立てた苺が! ちょっとユーモラスな魚の表情がたまらない。こちらは要予約なので、早めに連絡して。
さらに、4月1日(月)~4月21日(日)には「The Capitol Easter 2019」と題し、イースターエッグをモチーフにした動物のチョコレート「イースターエッグショコラ」や、春らしくポップな絵をあしらった卵型のクッキー「イースターエッグクッキー」などの、大人も子どもも楽しめるカラフルなアイテムも。いずれも数量限定なので、忘れないようにチェックを!
ザ・キャピトルホテル 東急 ペストリーブティック「ORIGAMI」
03-3503-0208(ペストリーブティック直通)
住所:東京都千代田区永田町2-10-3 ザ・キャピトルホテル 東急 地下2階
営業時間:平日 11:00〜20:00/土・日・祝日 11:00〜18:00
https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/information/43934/index.html
text : Shiyo Yamashita