シャングリ・ラ ホテル 東京の「ザ・ブティック by シャングリ・ラ」では2019年3月15日(金)〜4月15日(月)の期間(一部除く)、エグゼクティブ スーシェフの岡村直也による春のテイクアウトスイーツ4種を販売する。春の素材をふんだんに使った、優しく美しい色合いのチョコレートや和菓子は贈り物にもぴったり!
シャングリ・ラ ホテル 東京の「ザ・ブティック by シャングリ・ラ」では2019年3月15日(金)〜4月15日(月)の期間(和菓子セットは3月1日~)、目にも美しい、多彩な春のテイクアウトスイーツ4種を販売する。
「桜ルビーチョコレート」はフラワーボックスのイメージで作られた、11×11cmの桜色のチョコレートバー。ナチュラルピンクのルビーチョコレートの上に、桜の花びら、苺、ラズベリー、ピスタチオを載せた、華やかなボックスに仕上がっている。花びらのほのかな塩味とルビーチョコレートのフルーティーな甘さ、それにベリーの瑞々しい香りのバランスが絶妙だ。
同じくルビーチョコレートを使った「桜ボンボン」は、桜色のカラーグラデーションが見事な花びら形のボンボンチョコレート。ほんのり桜が香るラズベリーフレーバーのガナッシュと、爽やかな甘さのルビーチョコレートのコンビネーションと、滑らかな口どけがたまらない。
「ホテルメイド カップケーキ」には、ラズベリージャムの酸味とチーズクリームのまろやかさが楽しめる“桜のカップケーキ”と、濃厚な抹茶クリームとつぶあんのペアリングで和を感じさせる“抹茶のカップケーキ”の2種類のフレーバーが。気軽なお花見のお供にもよさそう。
洋菓子に加えて、この春は東京・足立区に本店を構える和菓子の老舗「喜田家」プロデュースの人気和菓子ブランド「KITAYA 六人衆」とのコラボによる、シャングリ・ラ ホテル 東京特製のオリジナル和菓子3種のセットも登場。甘さ控えめなさくらんぼ味の餡で仕上げた、さくらんぼの形の“桜ん坊”、ピスタチオの餡を包み込んだ桜ピンク色の“花ふぶき”、抹茶の餡にくるみなどを包み込み、桜の花びらに見立てたピンクの練り切りをあしらった“若桜”。美しく繊細な和菓子が春の訪れを感じさせる。
いずれも贈った人が箱を開けた時の笑顔が目に浮かぶような、うららかな春を思わせる美しいスイーツ。ちょっとした贈り物や、春の挨拶回りの際の手土産にはもちろん、自分へのご褒美にしてもよさそう。「桜ボンボン」と「桜ルビーチョコレート」はオンラインブティックで購入することもできるので、そちらもチェックを。桜の季節の浮き立つ気分をさらに盛り上げてくれること請け合いだ。
シャングリ・ラ ホテル 東京「ザ・ブティック by シャングリ・ラ」
03-6739-7888(代表)
住所:東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館 1階
営業時間:11:00~20:00
https://boutique.shangri-la.jp/
text : Shiyo Yamashita