現代における喫茶の様式を創造、継承している茶方會(さぼえ)は、2019年9月26日(木)、HIGASHIYA GINZAにて「さまざまな番茶を愉しむ会」を開催。また、HIGASHIYA GINZA及びHIGASHIYA man 丸の内 茶房では「季節のブレンドティー」が楽しめるが、10月7日(月)までの期間は菊・梨・巨峰の3種が登場する。
現代における喫茶の様式を創造、継承している「茶方會(さぼえ)」は、2019年9月26日(木)、HIGASHIYA GINZAにて「さまざまな番茶を愉しむ会」を開催。HIGASHIYA GINZA及びHIGASHIYA man 丸の内 茶房では「季節のブレンドティー」として、10月7日(月)までの期間、秋にふさわしい3種のブレンドティーが楽しめる。
「さまざまな番茶を愉しむ会」は、茶方會の顧問を務める“お茶のソムリエ”こと高宇政光によるお茶会。番茶の定義や全国の番茶の紹介などのレクチャーが受けられるほか、岡山県の美作番茶や徳島県の阿波番茶など数種類の番茶を、食事や和菓子とともに楽しむことができる。定員20名で、定員になり次第締め切るそうなので、予約はお早めに。
「季節のブレンドティー」は、茶方會の茶葉をベースに旬の果物やハーブを使ったブレンドティー。今回は玉露の濃厚な旨味と上品な菊の香りの余韻が楽しめる「菊」、茶葉を乳酸発酵させて作るまろやかな酸味の阿波番茶に、瑞々しく香り高い梨を合わせた「梨」、巨峰の芳醇な香りとほのかな甘さ、さっぱりとした味わいが特徴の「巨峰」がラインナップされている。
なお、茶方會では日本各地より厳選した約50種類の茶葉をはじめ、オリジナルの茶道具を展開。八雲茶寮、HIGASHIYA各店およびHIGASHIYAオンラインショップにて販売している。お茶のカテゴリーは、煎茶や紅茶など製法の異なる茶葉を合わせた独自の合組「合茶」、 玉露や抹茶などの濃厚な旨味をもつ「翳茶(かげちゃ)」、日本各地より厳選した個性豊かな「緑茶」や「番茶」、華やかな香気が特徴の「萎凋茶(いちょうちゃ)」、果物やハーブを合わせた「ブレンド茶」、古来より薬としても利用された「香草茶」の7種類が揃う。
また、伝統技術を持つ日本の職人たちとコラボ、現代における「生活道具の創造」に取り組むプロダクトブランド「Sゝゝ[エス]」とともに開発する、新たな茶道具や冷茶器にも注目。この秋、季節に合わせたお茶を愉しむ豊かな暮らしを始めてみては。
「さまざまな番茶を愉しむ会」
日時:2019年9月26日(木)18:00〜20:00
会場:HIGASHIYA GINZA
料金:¥8,000(税・サービス料込) ※食事・和菓子付き
定員:20名 ※定員になり次第締め切り
予約・問い合わせ:03-3538-3240
茶方會
http://www.saboe.jp
text : Shiyo Yamashita