伊勢丹新宿店では2020年10月14日(水)〜20日(火)、秋の味覚の代表格である栗をテーマにしたスイーツの催し「秋の味覚“栗”におぼれる七日間」を開催。定番のモンブランや栗きんとんをはじめとした多彩な和洋菓子から産地にこだわった焼栗まで、栗好きにはたまらない10ブランドのスイーツが登場する。
栗の魅力満載の贅沢スイーツで秋を体感。伊勢丹新宿店では秋の味覚の代表格・栗をテーマにした「秋の味覚“栗”におぼれる七日間」を開催する。定番のモンブランから栗きんとんまで、多彩な和洋菓子が揃うほか、厳選の産地の栗を使った焼き栗も登場する。
京都のデニッシュ専門店「グランマーブル」からは、毎年人気の期間限定商品「和栗のモンブランデニッシュ」が。和栗をデニッシュ生地にたっぷりと織り込んだ、ファン待望のデニッシュだ。
止まるところを知らないモンブランブームの中、「モンテブランコ」からは、熊本県産和栗と「大阪本家 駿河屋」のあんこを調合したモンブランクリームに、細かくカットした愛媛県産の渋皮栗を加えた「モンブラン 栗」が。お皿いっぱいにたっぷりのモンブランクリームを目の前で絞り出す実演販売をお楽しみに。
数々の国際コンクールで優勝したシェフ、マルコ・モリナーリのイタリアンレストラン「マルコ102」は、ナポリ地方の名物菓子、スフォリアテッラのサクサクのパイ生地に、厳選した2種類のマロンクリームを入れた「マロンパイ」を、1907年創業の老舗和菓子店「清月堂本店」は、力強くもきめ細かな餅生地に茨城県産の栗を包み込んだ「栗大福」を実演販売。さらに2017年創業の和菓子ブランド「七里香」は、熊本県産の栗を手作業で皮剥きしてペーストにしたものに砂糖を加え、丁寧に絞り出した「栗きんとん」を、やはり実演販売する。
他にも「四万十ドラマ」の「しまんと焼きモンブランタルト」、「青柳正家」の「栗どら焼き」、「グランマーブル」の「栗とあんこ祇園辻利抹茶スペシャル」、「恵那川上屋」の「栗きんとん」が登場。さらに、厳選した日本各地の無燻蒸の栗のみを扱う焼栗ブランド「くりはち」による、茨城県「岩間の栗」、愛媛県「中山栗」の販売も。栗好きにはたまらないラインナップが揃う、まさに「“栗”におぼれる七日間」となりそう!
「秋の味覚“栗”におぼれる七日間」
会期:2020年10月14日(水)〜20日(火)
場所:フードコレクション(東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館地下1階)
時間:10:00〜20:00
会期中無休
03-3352-1111(大代表)
https://www.isetan.mistore.jp/shinjuku/shops/foods/foodcollection/shopnews_list/shopnews08.html
text : Shiyo Yamashita