ラデュレの2020年クリスマス・コレクションが勢揃い。フランスの著名シェフ、ジャン=フランソワ・ピエージュとのコラボレーションによる、二つ星レストラン「ル・グラン・レストラン」の伝統的なデザート「ブラン・マンジェ」をテーマにした特別なビュッシュ・ド・ノエルとマカロンをはじめ、華やかなケーキやマカロンボックスが祝祭気分を盛り上げる!
冷たく澄んだ空気にイルミネーションが輝くクリスマスの浮き立つ気分を、パリ生まれの極上パティスリーでさらに盛り上げて。ラデュレより2020年クリスマス・コレクションが登場。フランスの著名シェフ、ジャン=フランソワ・ピエージュとのコラボレーションによる特別なビュッシュ・ド・ノエルとマカロンをはじめ、華やかなケーキやマカロンボックスが揃った。
「ビュッシュ・ブラン・マンジェ」と限定マカロン「ブラン・マンジェ」は、ピエージュの二つ星レストラン「ル・グラン・レストラン」の伝統的なデザート「ブラン・マンジェ」をテーマにしたもの。「『ブラン・マンジェ』のオリジナルレシピからスタートし、 その風味を思うままに吟味し、とても軽い食感にこだわりました」とピエージュがコメントしている通り、ヴァニラの風味が軽やかに楽しめるものに仕上がった。
「ビュッシュ・ブラン・マンジェ」はヴァニラシロップに浸したジェノワーズ生地とビスキュイ・ジョコンドに、ヴァニラ風味のガナッシュ・モンテ、 ヴァニラクリーム、ミルクチョコレートのキャラメル、ヴァニラ・マスカルポーネ・ムースを重ね、ヴァニラが香るキャラメルを添えたホワイトチョコレートの花を飾ったもの。限定マカロン「ブラン・マンジェ」は中央にキャラメルを添えたヴァニラ風味のガナッシュを2つのマカロン・コックで挟んだものだ。
ビュッシュ・ド・ノエルには他にも2種類が登場。アイコニックな「ビュッシュ・マリー・アントワネット ローズ・フランボワーズ」は、ローズのマカロン生地にローズ風味のクレムー、フランボワーズのコンフィ、フランボワーズ、ライチを重ねた、ローズ色がロマンティックな一品。「ビュッシュ・ルイーズ」はミルクチョコレートのマカロン生地に、ミルクチョコレートのムースとクリーム、 サクサクとしたフィユティーヌ入りのプラリネ、やわらかいミルクチョコレートのビスキュイを重ねたもの。それぞれ、1名サイズのビュシェットも用意されている。
ビュシェットにはピスタチオのマカロン生地の上に、ピスタチオのバタークリーム、イチゴのコンフィ、イチゴのムースリーヌ、イチゴのバタークリームを重ねた、イチゴのようにキュートな「ビュシェット・ピスタッシュ・フレーズ」も。さらに、日本限定のケーキとして、ジェノワーズ生地でヴァニラとココナッツが香るクレーム・パティシエールを包み、芯の部分にクリスマスツリーに見立てたヴァニラ風味のイチゴのコンフィが入った「ロール・ケーク・ヴァニーユ」も。
贈り物には3つのデザインの限定マカロンボックス「ホーリー・クリスマス」を。また、横浜店、羽田店、ルクア大阪店、御殿場プレミアム・アウトレット店以外の店舗では、赤いオーナメントを飾ったクリスマスツリーのような「マカロンタワー」もクリア素材のバッグ入りで販売されるので、こちらもぜひチェックしてほしい。クリスマスのパティスリーはいずれも数量限定なので、予約はお早めに!
ラデュレ カスタマーサービス
03-4578-0846(平日10:00〜18:00/土曜・日曜・祝日は休業)
https://www.laduree.jp/
text : Shiyo Yamashita