帝国ホテル 東京では2021年のバレンタインデーに向けた、新作のボンボン ショコラ「ORIGIN~原点~」を含む9種類のショコラを販売中。カラフルで美しいボンボン ショコラ「スペシャリテ」や「フリュイ」などに加え、オンライン限定ボックスも。チョコレートを使ったペストリーやベーカリー商品も一部を除き2月28日(日)まで楽しめる。
ボンボン ショコラが今の感性と技術で進化! 帝国ホテル 東京の本館1階 ホテルショップ「ガルガンチュワ」では、2021年のバレンタインデーに向けた、末長く愛されるショコラになって欲しいとの思いを込めた新作のボンボン ショコラ「ORIGIN~原点~」を含む9種類のショコラを販売中だ。
帝国ホテルでは2005年に温度と湿度を管理したチョコレート専用工房を開設。シェフ ショコラティエ・市川幸雄の下、さまざまなショコラをひとつずつ手作りするスタイルで高評を得てきた。ホテル開業130周年記念ともなる今回の新作ボンボン ショコラ「ORIGIN~原点~」は、今後の定番となるショコラを目指し、“原点回帰による進化”をコンセプトに作り上げたもの。05年当時にも取り入れた「紅茶」「木苺」「貯古齢糖」「珈琲」「木実」の5つのフレーバーのボンボン ショコラは、ベースとなるガナッシュにベースの味わいをより引き立てる素材を加えた2層仕立てに。帝国ホテルを象徴するインペリアルブルーの色味にアール・デコ調の模様をあしらったボックスも美しい。
和の素材や野菜などを用いたショコラを詰め合わせたボンボン ショコラ「スペシャリテ」や、ゆず、いちじく、マンゴーの3種のフルーツのガナッシュに、それぞれのフルーツと相性のよい洋酒を合わせたカクテル仕立てのショコラの詰め合わせたボンボン ショコラ「フリュイ」も、箱を開けたときに笑顔になること請け合いのカラフルさ。
ローストした3種の古代種アーモンドをブレンドして作ったプラリネをホワイトチョコレートでコーティングし、細かく砕いたチョコレートをつけた、まるでどんぐりのようなチョコレート「プラリネ アマンド」にも注目。また、3種のパート ド フリュイや2種のギモーヴを、器ごと電子レンジで温めて溶かしたチョコレートソースに絡めて食べる「ショコラフォンデュ」なども、贈って喜ばれること間違いなしだ。
他に、コーヒーの香りと濃厚なチョコレートの味わいが楽しめる、大人向けのチョコレートケーキ「モン・シェリ」や、ショコラ風味のカンパーニュ生地にフランス産チョコレートチップやローストしたアーモンドを加えて焼き上げた「チョコレートのカンパーニュ」などのパンもあるので要チェックだ。
さらに、オンラインショップ限定でバレンタイン期間限定のボンボン ショコラ「オンライン限定ボックス」も販売中。ステイホームの日々が続くバレンタインシーズンにぴったりの美味しさの数々、ぜひいろいろ試してみて。
帝国ホテル 東京のバレンタインデー
期間:〜2月14日(日) ※商品により販売時期が異なる
場所:ホテルショップ「ガルガンチュワ」(東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京 本館1階)※一部オンラインショップ限定商品もあり
時間:10:00〜19:00 ※2月2日現在
03-3539-8086(ガルガンチュワ直通)
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/special/valentines_day.html
text : Shiyo Yamashita