伊勢丹新宿店「フードコレクション」では、2021年10月13日(水)~19日(火)、昨年好評を博した、栗に特化したイベント「秋の味覚『栗』に溺れる七日間」を再び開催する。全国10店より選りすぐりのモンブランをはじめとした栗スイーツが集合。店頭実演販売も!
栗好きの心を揺さぶるイベントが、昨年に続き今年も伊勢丹新宿店「フードコレクション」で、2021年10月13日(水)より開催される。日本各地で話題となった、個性溢れる人気モンブランに加え、厳選された栗スイーツも一挙大集合する。
東京・ホテルニューオータニのペストリーブティック「パティスリーSATSUKI」からは、「船橋屋」の「くず餅乳酸菌®」が入った豆乳黒蜜葛と抹茶クリームが新たに加わった「スーパーモンブラン」が登場。モンブランの中央には熊本県産和栗の甘露煮が。黒蜜あんこや豆乳ホワイトガナッシュが入ったモンブランペーストにも和栗を使用している。
東京「トレカルム」は、店で一番人気を誇る「モンブラン」を実演販売。カリカリに乾燥させたクルミが入ったスポンジに、カシス入りのブラックベリーのムースと生クリームをのせてマロンクリームを絞り、コーヒーとクルミのメレンゲでデコレーションした、大人の味わいのモンブランだ。また、東京の工房一体型スコーン専門店「BAKERS gonna BAKE」は、カスタードプリン味のスコーンにトフィーナッツとカスタードホイップクリームをサンドし、国産の蒸し栗ペーストを使ったモンブランクリームをたっぷり絞った「まるごと和栗のモンブランスコーンサンド」を伊勢丹新宿店限定で販売。上には国産渋皮栗をまるごと1個のせてある。
絞りたてモンブランの先駆けとされる京都「和栗専門~紗織~」の初プロデュース店、愛知「和栗茶屋 眞津留」は、愛媛県産の希少な中山栗を約8個分使用した特別なモンブラン「中山栗のモンブラン【眞心】」を。細さ約1㎜の錦糸モンブランペーストの中には、下から自家製スポンジ、シュトロイゼル、中山栗のクリーム、渋皮煮、北海道産生クリームが。大阪「モンテブランコ」は、渋皮のついた国産和栗を細かくカットして加えたホイップクリームや、熊本県産和栗と「大阪本家駿河屋」特製あんこを調合したモンブランクリームが特徴の「モンブラン 栗」を実演販売する。
高知「四万十ドラマ」からは、モンブラン1個につき、無農薬で栽培された四万十栗だけを15個使った、“日本一高い!?”モンブラン「しまんとプルミエモンブラン」が登場する。地栗のきんとんを忍ばせた生地の上には濃厚な栗のペーストと無糖の生クリームが。仕上げにはモンブランクリームを約1mmの細さで絞り出している。
他にも岐阜「恵那川上屋」で25年以上愛される、渋皮栗の洋風ペースト、栗きんとんの和風ペースト、クリーム、パイ生地を組み合わせたモンブラン「栗山」や、神奈川「マルコ102」の、イタリア産栗を使用した秋限定パイ「イタリアンマロンパイ」、東京の和菓子ブランド「七里香」の「THE モンブランバーガー」、東京の焼栗ブランド「くりはち」による無燻蒸の栗を使用して焼き上げた無添加の「やきぐり」と、栗好きにはたまらないラインナップに。数に限りがある商品もあるので、お目当ての栗スイーツがある人は早めに足を運んでみて。
「秋の味覚『栗』に溺れる七日間」
会期:10月13日(水)~19日(火)
会場:フードコレクション(東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館地下1階)
時間:10:00〜20:00
会期中無休
03-3352-1111(大代表)
https://www.mistore.jp/store/shinjuku/feature/foods/pickup/2110/2110_12.html
text : Shiyo Yamashita