2021.11.04

黒いケーキには黒トリュフ、 真っ赤なケーキにはポインセチア。帝国ホテル 東京より鮮烈な印象のクリスマスケーキが登場

帝国ホテル 東京は、自宅でのクリスマスを帝国ホテルの味とともに楽しめる多種多様なクリスマスケーキを、ホテルショップ 「ガルガンチュワ」にて2021年12月18日(土)〜 25 日(土)に販売。予約は既にスタートしており、受け取り日の5日前18:00まで受け付ける。プラスチック素材を極力使わないデコレーションやパッケージにも注目!

帝国ホテル 東京は、自宅でのクリスマスを帝国ホテルの味とともに楽しめる新作と定番のクリスマスケーキを、ホテルショップ 「ガルガンチュワ」にて2021年12月18日(土)〜 25 日(土)に販売する。

「Truffe『S』2021」(W22cm×H10cm/約4名用)¥20,000 ※150台限定
「Truffe『S』2021」(W22cm×H10cm/約4名用)¥20,000 ※150台限定

クリスマスケーキの新作は3種類。トリュフ「S」シリーズの第3弾となる「Truffe『S』2021」は、第14代東京料理長 杉本雄が監修、「この1年間のアイディアと技術を込めた集大成」と胸を張る、この時期ならではの黒トリュフを使用したクリスマスケーキ。刻んだトリュフを織り交ぜてブランデーシロップをしみ込ませたババの生地を包むように、クルミとヘーゼルナッツのプラリネムース、チョコレートのビスキュイ、フェアトレードチョコレートを使用したトリュフ風味のムースを順に重ねてある。黒い籠に見立てたケーキの上には、竹炭を混ぜ込んだミルクチョコレートでコーティングしたトリュフが。藁のような部分はナッツのザクザクとした食感が楽しい。一番上にはスライスしたフレッシュトリュフものせ、特別感いっぱいのケーキに仕上げてある。

「ベネディクション」(∅18cm×H18cm/約20名用)¥50,000 ※10台限定
「ベネディクション」(∅24cm×H18cm/約20名用)¥50,000 ※10台限定

同じく新作で、ポインセチアの花言葉「祝福」を意味するフランス語にちなんで名付けられた「ベネディクション」は、チョコレートで作られたポインセチアや、苺やフランボワーズ、ピスタチオ、食用花のデコレーションが華やかな一品。フランボワーズジャム、カスタードクリーム、スポンジ生地などを重ねたチーズタルトの上に、マダガスカル産のバニラビーンズを贅沢に使用したムースと、ルビーチョコレートを合わせた苺とフランボワーズのムースをのせたケーキを重ね、真ん中にポインセチアをモチーフにしたチョコレートを飾ったもので、ケーキの土台とポインセチアの鉢の部分にはアーモンド、ピスタチオ、オートミールを合わせ、ザクザクとした食感が楽しめるようになっている。

「ルージュ ブラン」左(∅6cm/1名用)¥900、右(∅12cm/2〜3名用)¥2,500
「ルージュ ブラン」左(∅6cm/1名用)¥900、右(∅12cm/2〜3名用)¥2,500

もうひとつの新作「ルージュ ブラン」は、ベリーの赤とフロマージュブランの白を基調とした、ピスタチオが香る軽やかな食感のケーキ。口当たりのなめらかなフロマージュブランのムースで、ベリーのムースとイタリア産のピスタチオを使用した生地を包み、中心部分に砕いたフランボワーズを詰めてある。ケーキの土台に使用した、サブレ生地のサクッとした食感も魅力だ。こちらには1名用と2〜3名用が用意されている。

「ブッシュ ド ノエル」(W26cm/8~10名用) ¥5,700
「ブッシュ ド ノエル」(W26cm/8~10名用) ¥5,700
「クリスマスショートケーキ(生クリーム)」(∅15cm/4~6名用)¥5,500 ※全3種類、他に(∅12cm/2~3名用)¥4,500、(18cm/6~8名用)¥6,900
「クリスマスショートケーキ(生クリーム)」(∅15cm/4~6名用)¥5,500 ※全3種類、他に(∅12cm/2~3名用)¥4,500、(∅18cm/6~8名用)¥6,900

定番商品からは、コーヒー風味のバタークリームにほどよく煮詰めたキャラメルを加えスポンジ生地で巻いたロールケーキを、バタークリームで切り株の形にデコレーションした「ブッシュ ド ノエル」と、パティシエがひとつずつ手作りしたチョコレートや雪だるまのマカロンなどがキュートな、毎年人気の「クリスマスショートケーキ」を用意。

バターの風味豊かなしっとりとした食感の生地と長時間酒に漬け込んだドライフルーツの味が日を増すごとに調和する「シュトレン」は、少し早めの11月12日(金)に販売スタート。生地にローストしたヘーゼルナッツをたっぷり混ぜ込んだ「ヌス シュトレン」と、今年リニューアルした「パネトーネ」は、12月1日(水)からの販売となる。新生「パネトーネ」は、自家製酵母種を使用し時間をかけて発酵熟成を進めることで、口どけの良い、ふんわりとした生地に。最高級と称されるカナダ産小麦粉やバターの贅沢な風味とイタリア産オレンジピールの爽やかな味わいも楽しめる。なお、「シュトレン」「ヌス シュトレン」「パネトーネ」は配送も受けてもらえる。

環境への配慮から、昨年に引き続きクリスマスケーキのデコレーションやパッケージにはプラスチック素材を極力使用しないのも注目すべきところ。2020年はクリスマス商品におけるプラスチック使用量を前年に比べ合計で9kg以上削減したのだそう。せっかくクリスマスケーキを購入するのであれば、そういう点にも留意して選びたい。予約はホームページ、または電話にて。「Truffe『S』2021」と「ベネディクション」は数量限定なので、気になる人は早めに問い合わせて。



「インペリアルクリスマス 2021」
販売場所:ホテルショップ「ガルガンチュワ」(東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京 本館1階/2021年11月27日まで。11月28日〜30日は本館宴会ロビー特設コーナーにて一部商品のみ取り扱い、12月1日よりタワー館1階 プラザ内にリニューアルオープン)
予約受付期間:受取り日5日前の18:00まで
クリスマスケーキ受渡し期間:12月18日(土)〜25日(土)
03-3539-8026 (予約・問い合わせ/受付時間 10:00~18:00)
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/special/christmas_2021.html



text : Shiyo Yamashita

 

 

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