新鮮なネタにこだわったにぎり寿司と、旬の食材を使ったつまみ、そして寿司に合う酒。大人がカジュアルに楽しめる本格寿司酒場「鮨ト酒 日々晴々」が、2022年7月21日(木)、新宿三丁目の路地裏にオープンする。オープンに先立ち、早割サービスのリターンを用意したクラウドファンディングも開催中だ。
新鮮なネタにこだわった本格派のにぎり寿司と、旬の食材を使いつつ捻りを効かせたアテ、そして寿司に合う上質な酒類が楽しめる店「鮨ト酒 日々晴々」が、2022年7月21日(木)、新宿三丁目にオープンする。
“毎日をハレの日に”という思いから「日々晴々」と名付けられたこの店は、大人が気軽に足を運べるように、メニューや内装の細部にまでこだわった寿司酒場。裏通りに面した大きな窓からは、活気に溢れた街の様子が見える。カウンターの内側は厨房までフルオープン。新鮮な食材を贅沢に使い、職人たちが寿司を握る姿を、賑やかな雰囲気の中で眺めながら盃を傾けるのも楽しい。
シャリに江戸前の王道である赤酢を使用した寿司は、にぎり1貫 ¥190から。新鮮な生本マグロやサーモン、丁寧に昆布〆にした鯛、青魚や貝類などを使った、通常のにぎりもある一方、「うなぎ 発酵バター」や「甲イカ カラスミ」のような変わり種のにぎりも。3種類の寿司に薄く削ったフォアグラをのせた「フォアグラ削り3貫」(¥690)なんていう、2回目以降に訪れた人のための特別メニューも用意されている。
一方、アテの看板は濃厚な「うにプリン」と、さっと火を通した柔らかな和牛スライスと豆腐の組み合わせがたまらない「レア肉豆腐」。ビールが進みそうな「ラムカツ〜香草パン粉〜」や「柚子とピスタチオの酒粕チーズ」のように、意外性のあるメニューがいくつもあるのが嬉しい。
お酒はビールやハイボール、焼酎の茶割り各種だけでなく、「ガリのモスコミュール」や「すしに合う抹茶マティーニ」のように、寿司に合うよう考えられたカクテルも。サワーにも「大葉モヒート」や「山わさび」、「梅キュウ」といった、他では味わえない珍しいサワーが揃っているのでチェックしてほしい。
ドリンクシール(購入年度内有効、¥200)を購入して掲示すれば、対象商品が¥100引きで楽しめたり、モバイルオーダーによるパーソナライズリコメンドでリピーターへのサービスを行ったりといった、先進的な取り組みも徐々に展開予定の「鮨ト酒 日々晴々」。なお、2022年8月15日(月)までは、Makuakeにてクラウドファンディングも実施中。Makuake特別プランなど、お得で特別感のあるリターンが用意されているので、気になるひとはこちらもチェックを!
鮨ト酒 日々晴々
住所:東京都新宿区新宿3-6-9 山口ビル1F
営業時間:平日 17:00〜23:30/土曜・日曜・祝日 15:00〜23:30
休業日:なし
https://www.instagram.com/hibi_harebare/
text : Shiyo Yamashita