おいしいもの巡りをしたくて台湾を訪れる人も多いのでは。そこで今回は、ひとりっPがプッシュするとっておきのグルメスポットを、直近のSPURGRAMより抜粋。台湾を訪れた際にぜひご賞味あれ。
photo by spurgram(@ひとりっP)
「台中にはこれを食べるために来てると言っても過言ではない」と、ひとりっPがプッシュするのは「民生嘉義米糕」の米糕。硬めに炊いたもち米に豚肉そぼろとタレをオン。白いコップの中のすり下ろしニンニクを少しかけていただくのも美味。
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台中第3市場内の水餃子屋にて。市場には必ずあるという水餃子はだいたいハズレなく普通においしいのだとか。このお店は日本式焼き餃子が人気らしく、テイクアウトコーナーには行列ができるほど。
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アイスクリームで有名な台中の「宮原眼科」だが、ひとりっP的には2Fの台湾料理レストラン「醉月樓」の鳳梨紅茶パイナップルティーと醉月刈包がおすすめ。パイナップルティーはパイナップルジュースと紅茶がミックスされたドリンク。
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ひとりっP的ナンバーワン豆花は「古早味豆花」。最近の定番は、豆漿(豆乳)豆花に緑豆と湯圓(白玉団子)をプラスしたもの。台湾の豆花のほうが、香港の豆腐花より豆腐くささがなくて食べやすいそう。
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台中第3市場で饅頭屋を発見と思いきや、店頭にはももまんが。お店の人が店奥でせっせと作っていて、この愛らしい見た目についつい見入ってしまうそう。