2017.10.25

台湾南部の必食グルメ、焼肉飯、烤肉飯。 ひとりっPの一押しはここ!

台湾南部を旅したひとりっPのSPURGRAMから、焼肉飯、烤肉飯に関するポストをピックアップ。日本人の口に合うはずれなしのローカルフードは、行ったら必ず食べておきたい。


photo by spurgram@ひとりっP
台湾南部に位置する第二の都市、高雄でひとりっPが食べたのは地域の名物の焼肉飯。甘辛醤油で味つけされた豚肉は、脂がなくあっさりしていて、日本人の口に合うんだそう。付け合わせの味噌汁は白味噌系の甘口。

 

 

photo by spurgram@ひとりっP
高雄付近でメジャーな焼肉飯は、どこで食べても安定のおいしさ。炭火で焼いた豚肉は香ばしくてさっぱりした味わいで、甘辛のタレとも好相性。ひとりっPは台湾豚しょうが焼丼と密かに呼んでいるのだとか。

 

photo by spurgram@ひとりっP
「むちゃくちゃ美味でびっくり! これを食べにまた行きたいくらい」とひとりっPが絶賛したのは台湾南部、霧台の食堂でテイクアウトできる烤肉飯。炭火で焼いた豚肉と、味付けの塩加減が最高なのだそう。

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