目にまばゆく、風味絶佳、舌にも極楽。かけ算式に広がるいちごのおいしさをほおばって。
TORAYA CAFÉ・AN STANDのあんコッペ[いちご]
あんを気軽に楽しめる「とらや」がつくったカフェ。長尾智子さんがメニューを監修するこちらは、新鮮ないちご、つやっと口溶けのいい自家製あんペースト、クリームチーズをサンド。「ル・プチメック」に特注したコッペパンがやさしく包み込む。¥600 ※販売は3月15日〜5月6日、新宿店限定
DATA
東京都渋谷区千駄ヶ谷5の24の55 NEWoMan新宿2F
03-6273-1073
10時〜22時(土・日・祝日〜21時30分) 施設に準じて休業
EN VEDETTEのフラゴラ
エポックメイキングなレシピを次々提案、パティシエ世界大会での受賞も記憶に新しい森大祐シェフが営むパティスリー「アン ヴデット」。ホワイトチョコレートベースのいちごムースに、甘酸っぱいいちごジュレとレモンクリームが。ザクザク香ばしいバニラサブレが心地よいアクセント。¥530
DATA
東京都江東区三好2の1の3
03-5809-9402
10時〜19時30分(日・祝日〜19時) 水曜定休
共楽堂の大いちご大福
旬の果物をユニークに昇華したスイーツに定評のあるブランド。いちごの王様・あまおう、モチモチの大福、滋味豊富な粒あんが絶妙なハーモニーを奏でる。「日本人に生まれてよかった」としみじみ。威風堂々としたたたずまいも魅力。¥450 ※販売は3月1日から
DATA
東京都新宿区西新宿1の1の3 小田急百貨店新宿店B2
03-3342-1111(代)
10時〜20時30分(日・祝日〜20時) 施設に準じて休業
資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェの低糖質版 ストロベリーパフェ
2月は濃姫、3月はやよい姫と月ごとにいちごの品種が替わる「2018こだわりの苺フェア」では、低糖質版が新登場。飾りのいちごの量はそのままに、バニラはミルクアイスクリームに、グラスの底はいちごゼリーになど、糖質低減のためのこだわり満載。糖質量はなんと10g! ¥1,750 ※提供は3月31日まで
DATA
東京都中央区銀座8の8の3 東京銀座資生堂ビル3F
03-5537-6231
11時30分〜21時 (日・祝日〜20時) 月曜定休(祝日の場合は営業) ※予約不可
新宿高野本店のタルト いちご
日本中のおいしいフルーツが集結する老舗の果物専門店。重厚なタルトにレアチーズムースを流し込み、いちごを贅沢にあしらって。きらぴ香、あまおう、スカイベリー……さまざまなブランドのいちごを使用するため、訪れるたびに味わいがガラリと変化。¥700
DATA
(本店)東京都新宿区新宿3の26の11 B2
03-5368-5151
10時〜20時30分(日・祝日〜20時) 不定休
グランド ハイアット 東京
「フィオレンティーナ ペストリーブティック」の苺ショートケーキ テイスティングセット
ショートケーキもワインのごとくテイスティングの時代へ。女峰、あまおう、紅ほっぺなどその日最もおいしい5 種のいちごを使用。個々の特性を活かすため、形、カット法、トッピングにもこだわり、個性がくっきり際立つ味わいに。ホムパなどでも楽しめそう。5個セット¥3,000
DATA
東京都港区六本木6の10の3 グランドハイアット 東京1F
03-4333-8713
9時〜22時(ケーキの販売は10時〜) 無休
※数量限定。販売は3月中旬まで
いちごのスイーツをまとめてチェック
SOURCE:SPUR 2018年4月号「高畑充希といちご一会」
photography:Masahiro Tamura〈FREAKS〉 edit:Yukino Hirosawa