味にムラなくいつでもそこそこ美味しく作れるので、休日は魚介のパスタが多いのです。そんな私のオタスケマンがこちら。「平翠軒」で買ったいわゆるスパイスミックス、「PESCE AL CARTOCCIO」。直訳すると”魚の包み焼き用”といったところでしょうか。
パッケージの上にペタリと貼られた「パスタとあえるか又はサラダ・魚料理全般に……」という親切な説明ステッカーに「ふむふむ」と具体的なイメージが湧き、直感的に購入。これが文言に違わず本当にツカエル! 魚介のパスタに、刺身を使ったカルパッチョ、白身魚のロースト。ツンとしないけどしっかり香るガーリックに、味に奥行きを出してくれるほんのり甘いオニオン。唐辛子やパセリといった主張が強い要素も、まろやかに効果を発揮しています。
原材料にも料理の腕にも恵まれないとき、これひとつあれば……。かなり底上げできます。
↑お痩せのアサリさんでも、そこそこ美味しく出来上がります。
エディターNAMIKI
ジュエリー&ウォッチ担当。きらめくモノとフィギュアスケート観戦に元気をもらっています。永遠にミーハーです。