香味野菜をこよなく愛しています。住んでいる町のどの店で一番安くシソやパクチーが買えるのか、常にリサーチを欠かしません(ついでにルッコラ、クレソン、エゴマの葉も。とにかく香りの強い葉っぱラブ!)。ミョウガが安くなってきたらいそいそと作り始めるのが「五味薬味」。シソ、青ネギ、カイワレ、生姜、ミョウガを刻んで混ぜた、いわゆるミックス薬味です。
五味薬味のことを知ったのはおそらく2015年だったと思います。(いつからあるものなのか、初出をちょっと調べてみたのですがよくわからず)。Instagramで見かけ、「おおお何これ超美味しそうじゃない!」と即真似。以来夏には欠かせない、我が家の便利アイテムとなっております。
作り方は簡単。5種の香味野菜を用意したらそれぞれ刻んで(量はいつも適当です)冷水にさらし、パリッとさせてからよく水を切るだけ。そうめんや冷奴、納豆にお刺身に。サラダのトッピングにもいいし、焼いた油揚げに乗せるだけでめちゃうまつまみの出来上がり。とにかく何にでも合う! ペーパータオルを敷いた密閉容器に入れれば1週間はもちますが、いつも2、3日で食べきってしまいます。
作るときの唯一のコツは包丁を研ぐこと。始めるまでは「面倒だな~」という刻み作業も、スパスパ切れる包丁だと面白くて気がつけば終わっていたりして。暑い夏、薬味とともにのりきりたい!
ミニマリストに憧れながらも、己の物欲と食欲から逃れられません。好物は生ビールと生牡蠣と生肉、そして大きなイヤリング。