ものすごく辛いもの、スパイシーなもの、もともと大好きです。ただ家でごはんを作るとなると、どうしても子供も食べられるもの優先となり、まあパンチのない味付けになりがち。ここ数年モヤモヤした気持ちを抱えていたのですが、ついに今年、救世主が現れました!
「スパイスアップ」の「麻辣ペッパー」です。カルディコーヒーファームで買えます。これを教えてくれたのはモデル・タレントとして活躍中の市川紗椰さん。10月号でおつまみに関する取材をしたときに、花椒(ホワジャオ)好きの市川さんが「これいいんですよ~」と撮影現場に持ってきてくださったのが出会いでした。唐辛子、花椒、ショウガ、塩をミックスしたこちらのスパイスを、さまざまなものにプラスしておつまみ生活を楽しんでいるとのこと。もともと花椒のしびれる辛味が大好きなので、もうその日の帰り道に早速カルディに走りましたよね。
さっそくある日の夕食に作った「麻婆豆腐」(という名の、豆腐とひき肉の味噌煮的なもの。子供仕様)にオン。容器の上部にミルがついており、ガリガリと削りながらかけることで、フレッシュな香りが広がります。ひと口食べてびっくり、「うお~ビリビリくるう!!」。5秒でいきなり本格的な味に。調子に乗りまして、チャーハン、揚げもの、蒸し鶏etc……いろんなものにかけまくってみましたら、何もかもがあっという間にワンランク上の味に変身するんです。インスタントのラーメンに入れてもいいし、卵かけごはんを絶賛している人も。ビリビリくる辛味がお好きでしたら、持っておいて損はない1本かと!
ちなみにこの「スパイスアップ」シリーズ、ほかにもいろいろと種類がありまして、もちろん追加購入。「レモンペッパー」はチキンソテーやパスタに、「スパニッシュハーブ」はサラダやオムレツなど、どれも家庭のフツーの料理にかけるだけで「ちょっといい感じ」にしてくれますよ。おすすめです!
ミニマリストに憧れながらも、己の物欲と食欲から逃れられません。好物は生ビールと生牡蠣と生肉、そして大きなイヤリング。