毎年の6月の恒例作業がありまして、それは「梅仕事」です。長年梅酒を様々なアレンジで作ってきたのですが、ある年気付いてしまいました、自分は甘いお酒が好きではないということに……(笑) ここ数年は、青梅で梅シロップ、黄色くなった南高梅で梅干しを作っています。
梅が家にあると、ふとした時になんとも言えないいい香りが漂いいいなーと思います。今年の青梅は蜂蜜&りんご酢でシロップにしてみることにしました。
蜂蜜は昨年SPURのペナン島取材でもお世話になった「セルフポートレート」のデザイナーのご実家で売られていたペナン島のオーガニック蜂蜜と、ハワイ産のものをミックス。洗ってヘタをとった梅にたっぷりかけて、毎日ガラス瓶を揺すります。
漬けて1週間で現在このような感じです。梅シロップ、水やソーダ水で割って飲むのももちろん、肉料理などの下味にも便利。今年の出来はどうなるか、楽しみにしています!
エディターOKUDA
ミニマリストに憧れながらも、己の物欲と食欲から逃れられません。好物は生ビールと生牡蠣と生肉、そして大きなイヤリング。