こんなに美味しくていいんですか? 【肉のハナマサ】の韓国海苔のふりかけ

これは天才だ! とワナワナ震える食べ物に時々出合います。最近だと、エディターMONNAが挙げていた「栗生商店」のひとくち蜜芋は私もヒット。個人的に買い足しています。気にいるとついリピートしてしまうため、麻辣湯が好きすぎた時は何日か連続で摂取しに行っていました。そんな私が今夢中なのが、肉のハナマサの韓国海苔のふりかけ。

マイふりかけ史の堂々No.1!

韓国海苔のふりかけ
価格は321円で、60g。賞味期限はおよそ10ヶ月

黄色いパッケージが目印の、プライベートブランドより。実はかねてよりハナマサの商品が好きで、たまに店舗に遭遇するとつい立ち寄ったりすることがありました。冷凍食品の数々も美味しいですし、1kgと大容量の漬物類もいいんですよね。そうして出合ったのがこの韓国海苔のふりかけです。塩と大豆油・ごま油で味付けされたフレーク状ののりが入っているんですが、これが、本当に、美味しい! 袋を開けた瞬間にふわっと香ばしい香りが漂います。油も重すぎず、塩分も強すぎず、バランスが素晴らしいんです。

あらゆる食べ物に合う

韓国のりのふりかけ
載せるだけでも美味しい。こちらをレンゲでザクザク食べています……

食べ方も幅広く、普段の食事で大いに活用中。スタンダードに白ごはんにかけてもいいですし、私はうどん+卵+白ごま+追いごま油+バター+醤油+ふりかけ海苔、という大変ギルティーな合わせ技にハマっています。急いでいる日の昼ごはんは、冷奴+キムチ+ふりかけ海苔+大葉が鉄板。本当に適当に載せているだけの限界ごはん感はありますが……。余力があればアボガドを入れたり、アレンジしています。レタスなどの葉物があればチョレギサラダも簡単。もはや、大抵の料理にふりかけられるといっても過言ではありません。

もう手軽さから離れられません!

韓国海苔のふりかけ
塩分が強すぎないのが好きなポイントです

チュモッパ(韓国の混ぜごはんおにぎり)の素や、のりフレーク的な商品をほかにもトライしてみたものの、個人的にはやはりこちらがダントツで好み。シンプルな韓国のりと違って、予め細かい形状ならちぎる一手間も要らず、ズボラにも本当にありがたい。自炊力が乏しい私には「これがあれば美味しくなる」安心感は代え難いもの。今日もありがとう! と心で感謝しながら食べています。

エディターSAKURABAプロフィール画像
エディターSAKURABA

好きな服は、タートルネックのニットと極太パンツ。いつも厚底靴で身長をごまかしています。

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