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ひとりっPが15年以上通ってるお店が、ダウンタウンの少し空港寄りのリリハ地区にある『Liliha Bakery』。
その名のとおり、ベーカリーにカウンターのみのコーヒーショップが併設されたドライブイン的ストアです。オープンは1950年! そして店内にはオープン当時のままのオールドファッションな雰囲気がたっぷり! じつは、2014年に2号店もオープンしていて、そちらのほうが広いんですが、私はこぢんまりしたこちらのお店のほうが好きなんですね〜。
こちらのナンバー1シグニチャーアイテムがこの”ココパフ”。ローカルのお客はひとりで5個10個とテイクアウトしています。私も必ずテイクアウト(2個が限度ですが)。日本のシュークリームに似ていますが、ちょっと違います。皮はしっかりめ。甘いクリームがトッピングされていて中にはココナツ風味のクリームが入っています。トッピングのクリームはか〜な〜り甘いのですが、塩をきかせているので甘ったるい甘さではなく、塩キャラメル的な締まりのある甘さ。中のクリームは意外にも甘さ控えめ。なので甘党の私はペロッと2個くらい食べられます。ベージュがプレーン、グリーンは抹茶です。ほかにチョコレート味も。
そしてここへ来たら必ずカウンター席で食事もするのですが、まずはパンケーキ。枚数を1枚からオーダーできるので助かります。ベーシックでホッとする味。メイプルシロップをた〜〜っぷり(ひとりっPはメイプルシロップが大好物)かけていただきます。
ローカルに人気なのがこちら。自家製ロールパンをバターを塗ったパン焼き器で焼いたもの。シンプルなんですが、カリッと焦げた部分とバターの風味が相まってやみつきになるうまさ!!(なんだかものすごい色のジャムはつい毎回スルーしてます、、、)。
リリハベーカリーがユニークなのは営業時間。なんと基本は24時間営業で、月曜が定休のため、毎週日曜20時~火曜6時の間だけクローズしています。夜中や早朝にがっつりごはんが食べたくなったときにもぜひ(レンタカーがなくてもUberなどのシェアライドカー利用で気軽に行けますよ〜!)。
515 N Kuakini St., Honolulu
ひとりっPこと編集Pことフクイユミコ。元SPUR編集長。女性のひとり旅を「ひとりっぷ」と名付けて応援中の編集者。会社員にもかかわらず、海外ひとり旅歴25年以上、回数400回超え(全部自腹)の旅バカ。おもな渡航先は、香港180回、台湾60回、タイ&シンガポール各40回、サンフランシスコ30回、中国30回、ハワイ30回、中南米各国40回、カリブ諸国30回、中近東10回など。現在年間25回ほど(全部プライベート)海外渡航。あまりの頻度に、日本入国時に密輸を疑われたことも。その圧倒的実体験をもとにした女子ひとり旅指南本『今日も世界のどこかでひとりっぷ』『明日も世界のどこかでひとりっぷ2~秘境・絶景編~』『昨日も世界のどこかでひとりっぷ3~“弾丸・無茶旅編”~』『今日も世界の果てまでひとりっぷ4〜爆バイイング編〜』に続き、初の国内編『昨日も世界の果てまでひとりっぷ5〜行くぜ、ニッポン編〜』が好評発売中。5冊とも、文・写真はすべて本人が担当。