ひとりっぷ®ツアー IN 台湾 女子5人食いだおれ旅の巻⑨

必食その6:我的ナンバー1カキ氷『冰讃』のマンゴー練乳カキ氷「芒果雪花冰」

愛文マンゴーがごろごろ。贅沢の極み! これでひとつ約400円!

日本でも知名度&人気度がぜんアップ中の台湾カキ氷ですが、台北市内で我的ナンバー1!なのが、この『冰讃』の「芒果雪花冰」。雪花冰とは、練乳を入れて作った氷を特殊なマシンで雪のように細かくふわふわしたかき氷にしたもの。雪花冰のおいしさの差は、この練乳の質によると言っても過言ではありません。安っぽい味の練乳だと、雪花冰もなにやらファンシーな風味で、はっきり言ってまずい、んですよ。その点、『冰讃』は、そもそも愛文マンゴーのシーズン4月頃~10月頃までしかお店をやっていないというこだわり(?)ぶりで、ナットクの美味。かなりのボリュームに見えますが、ふわっふわの氷なので、軽くペロッと食べられます。心配無用! スタッフTいわく「食べ終わりたくないくらい、うまいです」。

冰讃
住所:台北市雙連街2號

メインストリートから少しだけ路地に入ったところにあります。

店内に積みあがっていた産地直送の愛文マンゴーの箱。イラストがかわいい。

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ひとりっP

ひとりっPこと編集Pことフクイユミコ。元SPUR編集長。女性のひとり旅を「ひとりっぷ」と名付けて応援中の編集者。会社員にもかかわらず、海外ひとり旅歴25年以上、回数400回超え(全部自腹)の旅バカ。おもな渡航先は、香港180回、台湾60回、タイ&シンガポール各40回、サンフランシスコ30回、中国30回、ハワイ30回、中南米各国40回、カリブ諸国30回、中近東10回など。現在年間25回ほど(全部プライベート)海外渡航。あまりの頻度に、日本入国時に密輸を疑われたことも。その圧倒的実体験をもとにした女子ひとり旅指南本『今日も世界のどこかでひとりっぷ』『明日も世界のどこかでひとりっぷ2~秘境・絶景編~』『昨日も世界のどこかでひとりっぷ3~“弾丸・無茶旅編”~』『今日も世界の果てまでひとりっぷ4〜爆バイイング編〜』に続き、初の国内編『昨日も世界の果てまでひとりっぷ5〜行くぜ、ニッポン編〜』が好評発売中。5冊とも、文・写真はすべて本人が担当。

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