日本を代表する飲食店が参加! 日本の発酵文化を未来に繋げる画期的なイベント「Fermentopia 2023 Presented by 新政」開催

秋田の酒造会社・新政酒造は2023年6月6日(火)~11日(日)、日本の誇る発酵食品や発酵飲料の素晴らしさを楽しみながら感じられるイベント「Fermentopia 2023」を開催する。発酵の素晴らしさを伝えるために、日本を代表する飲食店19店が集結、新政酒造は限定酒を披露する。

秋田の酒造会社・新政酒造は2023年6月6日(火)~11日(日)、東京ミッドタウン八重洲のイノベーションフィールドと、豊洲のCITABRIA BAYPARK Grill&Barにて、「発酵のちから」の素晴らしさを体感できるイベント「Fermentopia 2023」を開催する。

日本を代表する飲食店が参加! 日本の発酵の画像_1

イノベーションフィールドでの開催となる6月6日(火)~9日(金)の「Academic Phase」では発酵食品・発酵飲料やそれにまつわる様々な分野の第一人者が集まり、「発酵のちから」をテーマにした様々なワークショップやシンポジウムを行う。

6月6日(火)には『宇宙兄弟』の作者である漫画家・小山宙哉らによるシンポジウムを行うほか、建築家の隈研吾を招いてのシンポジウムも開催。6月7日(水)には新政酒造が今回このイベントのために特別発注した最新の木桶を題材としたレクチャーや、日本酒の魅力を発信してきたEXILE/EXILE THE SECONDの橘ケンチらを招いてのシンポジウムなどを開催。6月8日(木)には、“メタルゴッド”こと音楽評論家の伊藤政則と新政酒造の佐藤をはじめメタル好きの3名とがヘヴィメタルと発酵を強引に関連づけて熱く語るユニークなトークショーなどが。6月9日(金)は「農と醸の最前線」と題した2つのシンポジウムが開催される。その他、多彩なワークショップも連日行われるので、こちらも是非チェックしてほしい。

日本を代表する飲食店が参加! 日本の発酵の画像_2
左から本イベントのために醸造された「No.6 Fermen-type」、毎年6月6日に発売される「No.6 A-type」、火入酒ライン「Colors」の新顔「タンジェリン」。

一方、CITABRIA BAYPARK Grill&Barで開催される週末の「Festival Phase」では、“酒縁”を繋ぐ楽しいひとときを、 素晴らしい料理とDJたちが盛り上げる。6月10日(土)はミシュラン三つ星に輝くフレンチの名店・レフェルヴェソンスや、若手鮨屋の注目株・恵比寿えんどう、予約の取れない割烹居酒屋・酒井商会、それにクラフトチョコレートの第一人者・ミニマルなどによるスペシャルフードが。さらにDJとして掟ポルシェや木村コウらが参加する。最終日の6月11日(日)は秋田県にかほ市の有名フレンチ・レメデニカホ、四谷のすし匠本店から初めて独立した秋田のすし匠、秋田比内地鶏を中心とした焼き鳥店・鳥好、「秋田の聖地」こと永楽食堂、そして秋田の超人気スイーツ店・STOVE+などが参加。新政酒造の地元である秋田の美食と、クリス・ヘイルらDJの音楽が堪能できる。


会期中は新政酒造のさまざまな酒が楽しめるが、特に本イベントのために造られた「No.6 Fermen-type」や、初のお披露目となる「タンジェリン」、イベント開催と同時発売される「No.6 A-type」の限定バージョンなど、ここでしか飲めないお酒には注目したい。珍しいお酒がいろいろ登場するとのことなので、是非この機会に試してみては。



「Fermentopia 2023 Presented by 新政」
会期:2023年6月6日(火)~11日(日)
会場:6月6日(火)~9日(金) イノベーションフィールド(東京都中央区八重洲2-2-1 東京ミッドタウン八重洲 5F)、6月10日(土)〜11日(日)CITABRIA BAYPARK Grill&Bar(東京都江東区豊洲6-4-26)
時間:6月6日(火)~9日(金) 14:30~21:30、6月10日(土) 11:00~21:00、6月11日(日) 11:00~19:00 
https://fermentopia2023.com/

FEATURE