フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」から、花とドライフルーツを散りばめた六角形のショコラ、“エグザ・マンディアン・フルーリー”が発売。そのほか、トロピカルな風味を堪能できるショコラケーキや、毎年この時季に登場する、フランボワーズやワイルド・ストロベリーなどを使った春の定番ショコラなど、来たる母の日の贈り物や春の手土産にぴったりなスイーツが続々登場する。
2024年の母の日は5月12日(日)。特別な贈り物を探しているという人は、見た目も味も華やかなスイーツを贈ってみては?
フランス料理界の巨匠、アラン・デュカスが手がけるパリ発のショコラ専門店、ル・ショコラ・アラン・デュカスで見つけたのは、春季限定の新作、「エグザ・マンディアン・フルーリー」。バラの花びらとスミレの花の砂糖漬けを、オレンジコンフィやドライフルーツ、キャラメリゼしたアーモンド、ピスタチオとともに六角形のショコラに散りばめた美しいスイーツで、贈り物にピッタリ。もう片面には羽を広げたエレガントなクジャクがデザインされている。
フレーバーは、カカオ75%オリジナルブレンドショコラを使用した“ノワール”と、マダガスカル産カカオ45%ショコラを使用した“オ・レ”の2種を用意。口いっぱいに広がる多彩な味わいと食感、香りに酔いしれる、まさに口福な逸品だ。
見目麗しいマンディアンのほかにも、注目のスイーツを多数ラインナップ。「ケーク・シトロンヴェール・ココ」は、フレッシュライムの果汁、ゼスト、ココナッツフレークをたっぷり混ぜ込んで焼き上げたケーキをカカオ75%ショコラでコーティングした焼き菓子。爽やかなライムとココナッツのトロピカルな風味にショコラが絶妙にマッチし、暖かくなるこれからの季節におすすめの商品だ。
3種のボンボンショコラをセットした「コフレ・ぺピット」は、昨年に続きこの時季限定のスイーツとして登場。“フランボワーズ”や“フレーズ・デ・ボワ(ワイルド・ストロベリー)”、そしてアラン・デュカスとクスミティーが共同で作り上げたフレーバーティ、“テ・ブラン・アラン・デュカス(白茶ベースの華やかな香りのお茶)”の3つの味のガナッシュに、アーモンドのプラリネを合わせた2層仕立てのショコラで、華やかな香りに誰もが魅了されるはず。
ル・ショコラ・アラン・デュカスの卓越したセンスとクオリティが光るスイーツの数々は、贈る人も贈られる人も気分が高まること間違いなし。販売数や販売期間に限りがあるので、気になる人は早めにチェックして。
ル・ショコラ・アラン・デュカス
https://lechocolat-alainducasse.jp/