ライフスタイルブランド、ディーゼルを体感できる世界で唯一のコンセプトストア、DIESEL SHIBUYAがリニューアル。1階にはディーゼルの創始者、レンツォ・ロッソの故郷であるイタリア・ヴェネト州の料理が楽しめるレストラン、クッチーナ ディーゼル ファームがオープンした。
ディーゼルを体感できる世界で唯一のコンセプトストア、DIESEL SHIBUYAがリニューアル。1階には伝統的なヴェネト料理が楽しめるレストラン、クッチーナ ディーゼル ファームがオープンした。
水の都ヴェネツィアを擁するイタリア北東部のヴェネト州はOTBグループ会長でディーゼルの創始者であるレンツォ・ロッソの故郷。クッチーナ ディーゼル ファームでは、ヴェネト州マロスティカの同名のレストランで提供される、本格的なヴェネト料理を味わうことができる。
ヴェネト料理の名物、直径約3mmの自家製手打ロングパスタ「ビーゴリ」を使った「ビーゴリアッラクッチーナ ディーゼル ファーム こだわりのトマトソース」や「ミートボールとトマトソースのビーゴリ」などの料理はその代表格。もっちりとした食感が楽しいこの超極太麺は、厨房で日々手打ちしているものだそう。
柔らかくなるまで時間をかけて牛肉を煮込んだ「牛肉の煮込み“スペッツァティーノ”」は、口の中でほろほろと崩れるほどの柔らかさ。
ヴェネト料理の定番、「イワシのサオール」は、日本のイワシの南蛮漬けにも似た甘酸っぱい味付けが魅力だ。
「鱈のペースト“バッカラマンテカート”」や、「アジアゴチーズとポレンタ」もヴェネト名物のひとつ。ワインのあてとしても最高だ。
ワインといえば、クッチーナ ディーゼル ファームではレンツォが30年前から所有する、多様な生物と豊かな自然に恵まれた「ディーゼル ファーム」で生産されたワインもリスト入りしている。グラスで楽しめるのは、酸味と果実感がバランス良くドライな後味のプロセッコ「カーサカナヴェル ディーゼル プロセッコ エクストラ」と、ミディアムボディでバランスが良く、新鮮な果実感とまろやかな味わいが楽しめる「RR レスポンシブル ロッソ」。ボトルでは、フルーツの濃い味わいとスパイシーなフィニッシュが楽しめる重厚な赤ワイン「ロッソ ディ ロッソ」、柔らかい口当たりと滑らかなタンニン、厚みのある果実味が特長の赤ワイン「RR メルロー」、洋梨や桃、タンポポ、砂糖漬けの柑橘類、白胡椒の香りと、ミネラル感が豊かで力強い味わいが特徴の白ワイン「ビアンコ ディ ロッソ」、シャンパーニュ製法で作られたスパークリングワイン「55セレブレーティング ブラン」、そしてディーゼル ファームの最高峰「ロッソ ディ ロッソ アイコン」などが用意されている。
デザートにもヴェネト州の伝統菓子である「チョコレートサラミ」や「ティラミス」などをラインナップ。しっかり食事をとった後でもつい手が伸びてしまうおいしさだ。
明るいピンクをベースにした開放感溢れるインテリアをディレクションしたのは、ディーゼルのクリエイティブディレクター、グレン・マーティンス。友達や家族と賑やかに食事を楽しむのにぴったりの空間が広がっている。アラカルトはもちろん、ヴェネト料理を堪能できるランチセットやディナーコースもあるので、オケージョンに合わせて使い分けてみてはいかが。
クッチーナ ディーゼル ファーム
住所:東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 1F
時間:11:30〜23:00(L.O. フード 22:00/ドリンク 22:30)
定休日:不定休
電話番号:03-3409-5670
https://www.diesel.co.jp/ja/cucina-diesel-farm/