世界初披露の仏発・新ブランド、ベルトラン・バレーや、ミシュラン一つ星店・ル スプートニクなどが参加! 絶品ショコラが集結する 【サロン・デュ・ショコラ 2025】が開幕

パリ発のチョコレートの祭典、「サロン・デュ・ショコラ」が今年も開催。2025年1月16日(木)から伊勢丹新宿店を皮切りに、三越伊勢丹グループ各店に世界各国の絶品ショコラが集結する。

スイーツラバーたちが心躍らせるパリ発のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」が、三越伊勢丹グループ各店を舞台に今年も開催! 伊勢丹新宿店では2025年1月16日(木)〜2月14日(金)の期間、約25か国・140以上のブランドの多彩なショコラをラインナップする。

世界初披露の仏発・新ブランド、ベルトランの画像_1

今年のテーマは、Moment/Infinity 一瞬と、無限と、ショコラと。ショコラは、人や自然が織りなすさまざまな“時間”が重なりあって作られるもの。その一粒に、一枚に、味わう一瞬に、時間が生み出す豊かな美味しさや大いなるチカラを感じてほしい……。そんな願いを込めて、「PART1:CACAO~躍動するカカオの瞬間~」「PART2:ARTISANS~最高峰ショコラティエ、パティシエの技~」「PART3:NEXT~広がり続けるショコラの魅力~」の三部構成で、魅惑的なショコラの世界を紹介する。

【PART1】CACAO~躍動するカカオの瞬間~

PART1では“カカオ”にフォーカスし、ビーントゥバーチョコレートや、ビーントゥガトー(ビーントゥバーチョコレートを用いた菓子)、こだわりカカオを使ったイートインメニューを用意。シェフが目の前で仕上げるフードやデザート、会場で焼き上げる菓子などが登場し、カカオの香りに包まれながら会場を巡ることができる。

世界初披露の仏発・新ブランド、ベルトランの画像_2
注目は、イギリスのベーカリーカフェが監修するビーントゥバーブランド、パンプストリートチョコレートのタブレット。チョコにクロワッサンを混ぜ込んでおり、ベーカリーならではの発想から生まれたユニークな味を楽しむことができる。 「クロワッサンバー(1枚)」¥2,376/パンプストリートチョコレート
世界初披露の仏発・新ブランド、ベルトランの画像_3
ミシュランガイド東京2025セレクテッドレストランに選出されたハルカ ムロオカからは、イートインメニューの「水カカオ」が登場。カカオの出汁のジュレ、カカオニブのロースト、生クリーム不使用のチョコのジェラートや泡、コーヒーのグラニテ、カカオパルプのチュイルで構成されており、そのハーモニーはまさに“口福”の一言。一緒に添えられた豊かな味わいのカカオのチュロスまで、こだわり抜いた一品だ。 「水カカオ+カカオチュロス(1人前)」¥3,850/ハルカ ムロオカ ※東京会場限定

【PART2】ARTISANS~最高峰ショコラティエ、パティシエの技~

PART2ではフランスを中心とする人気シェフが集まり、世界トップレベルのクリエーションを堪能できるラインナップに。今回の東京のサロン・デュ・ショコラのために誕生したブランドや、パリの人気ショップが初上陸を果たすなど、話題のショコラが続々登場する。

世界初披露の仏発・新ブランド、ベルトランの画像_4
MOF(フランス国家最優秀職人章)を取得したトップショコラティエ、ベルトラン・バレー氏が、今回のサロン・デュ・ショコラのために立ち上げた新ブランド、ベルトラン・バレー。 彼の代名であるガナッシュで勝負し、パッションフルーツ、ベトナム産カカオ、カプチーノなどのガナッシュ5種と、レモンガナッシュ&レモンジュレといった2層タイプのガナッシュ4種の、全9粒をセットしたアソートボックスを販売。 「アソルティマン 9P ガナッシュ(9個入)」¥5,076/ベルトラン・バレー
世界初披露の仏発・新ブランド、ベルトランの画像_5
トップシェフたちが夢の共演を果たす、2種のセレクションボックスも登場。16名のシェフが参加した「セレクションBOX 1:ジョア」は、“ショコラファンと共有したい、喜び感じる瞬間”をテーマに、各シェフたちが思い思いの一粒ショコラを製作。また、12名のシェフが参加した「セレクションBOX 2 : ドゥマン」は、“より良い明日へ向けて取り組んでいるコト、大切にしているモノ”というテーマのもとに作られた一粒ショコラをセットしている。 左から「セレクションBOX 1:ジョア(16個入:16ブランドから各1個)」¥9,936、「セレクションBOX 2 : ドゥマン(12個入:12ブランドから各1個)」¥7,776

【PART3】NEXT~広がり続けるショコラの魅力~

フィナーレを飾るPART3では、広がり続けるショコラのさらなる魅力や新たな世界観にフォーカス。甘いチョコレートのイメージを変えるカカオを使用した食事系のメニューや、気軽に会場内で食べ歩きができるこだわりのワンハンドスイーツなどが登場する。

世界初披露の仏発・新ブランド、ベルトランの画像_6
食事メニューの注目は、ミシュラン一つ星店・ル スプートニクの、ジビエ×カカオの新感覚の一皿。ショコラを練り込んだパイ生地の中には、北海道産の蝦夷鹿のシンシンが。カカオマスを入れたコクのあるクラシカルなソースも絶品だ。 「ジビエとカカオ(1皿)」¥5,500/ル スプートニク ※東京会場限定
世界初披露の仏発・新ブランド、ベルトランの画像_7
パティシエ・辻󠄀口博啓によるショコラ店、ル ショコラ ドゥ アッシュからは、ワンハンドスイーツの「シューショコラ」が登場。自家焙煎カカオを使用したガナッシュと、シャンティを合わせた限定シューで、上品な甘さに病みつきになるはず。 「シューショコラ(1個)」¥732/ル ショコラ ドゥ アッシュ ※東京会場限定

一度では見切れないほどの多彩なショコラが集結するサロン・デュ・ショコラは、会期中何度でも足を運びたくなるはず。ここでしか出合えない、世界トップレベルのショコラを堪能できる貴重な機会を見逃さないで。


~パリ発、チョコレートの祭典~サロン・デュ・ショコラ 2025
◾️東京会場

開催期間(すべて一般会期):
PART1 CACAO~躍動するカカオの瞬間~
2025年1月16日(木)~20日(月) ※最終日は18:00終了
PART2 ARTISANS~最高峰ショコラティエ、パティシエの技~
2025年1月26日(日)~29日(水) ※最終日は18:00終了
PART3 NEXT~広がり続けるショコラの魅力~
2025年2月2日(日)~6日(木)、2月8日(土)~14日(金) ※2月6日(木)、2月14日(金)は18:00終了
会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
住所:東京都新宿区新宿3-14-1

■三越伊勢丹オンラインストア
販売中〜2025年2月2日(日)18:00

その他店舗開催情報(すべて一般会期)
■丸井今井札幌本店

2025年1月30日(木)~2月16日(日) ※最終日は17:00終了
■仙台三越
2025年1月30日(木)~2月16日(日) ※最終日は18:00終了(第2会場は19:00終了)
■ジェイアール京都伊勢丹
PART1 2025年1月21日(火)正午~1月27日(月) ※最終日は18:00終了
PART2 2025年1月29日(水)~2月3日(月) ※最終日は18:00終了
PART3 2025年2月4日(火)~2月14日(金)
■広島三越
2025年1月25日(土)~2月2日(日) ※最終日は17:00終了
■岩田屋本店
第一弾 2025年1月23日(木)~1月27日(月) ※最終日は18:00終了
第二弾 2025年1月29日(水)~2月4日(火) ※最終日は18:00終了
第三弾 2025年2月5日(水)~2月14日(金) ※最終日は17:00終了

※会場の営業時間や取り扱いブランドは店舗により異なります。ご来場前に各店舗HPをご覧ください

「サロン・デュ・ショコラ 2025」特設サイト
https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f3/salon_du_chocolat_f_7