SAAWAAN BISTROがタイ・チェンマイのミシュラン掲載店、KITI PANITとコラボ。タイ北部料理を味わう「チェンマイフェア」開催中

東京・麻布台ヒルズのタイ料理レストラン、SAAWAAN BISTROでは、2025年3月31日(月)までの会期で、ミシュラン掲載店であり世界中の食通に愛されるタイ・チェンマイのレストラン、KITI PANITとコラボレーションで「チェンマイフェア」を開催中だ。タイ北部の伝統的な料理をアレンジした特別な料理をコースで楽しめる。

タイのイノベーティブレストラン、SAAWAANのカジュアルラインとして2023年秋に東京・麻布台ヒルズにオープンしたタイ料理レストラン、SAAWAAN BISTRO。現在、2025年3月31日(月)までの会期で、タイ・チェンマイのレストラン、KITI PANITとコラボレーションで「チェンマイフェア」を開催中だ。

東京・麻布台ヒルズのタイ料理レストラン、SAAWAAN BISTROでは、2025年3月31日(月)までの会期で、ミシュラン掲載店であり世界中の食通に愛されるタイ・チェンマイのレストラン、KITI PANITとコラボレーションで「チェンマイフェア」を開催中だ。タイ北部の伝統的な料理をアレンジした特別な料理をコースで楽しめる。

タイのイノベーティブレストラン、SAAWAANのカジュアルラインとして2023年秋に東京・麻布台ヒルズにオープンしたタイ料理レストラン、SAAWAAN BISTRO。現在、2025年3月31日(月)までの会期で、タイ・チェンマイのレストラン、KITI PANITとコラボレーションで「チェンマイフェア」を開催中だ。

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「骨付き豚肉のディープフライ」

首都バンコクを中心とした中部、プーケットなどの南部、チェンマイなどの北部、“イサーン”と呼ばれる東北部の4つの郷土料理に分けられるタイ料理。豊かな自然に恵まれたタイ北部の料理は、スパイシーな料理が多い南部とは違い、大自然の中育つハーブやドライスパイスをふんだんに使った、味わいが特徴だ。

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2020年1月にオープンしたKITI PANITの外観。中国系の移⺠により5世代にわたり受け継がれてきたチェンマイで一番古いジェネラルストアが、手付かずのまま放置されていた約50年を経て、地元のアーティストや職人によって蘇った。

KITI PANITは2020年1月にチェンマイにある築130年の歴史ある建築をリノベーションしてオープン。ココナッツミルクを使ったカレーの麺料理「カオソーイ」などの伝統料理をはじめ、猪を使ったカレー、発酵茶葉を使ったサラダなどをワインや地元で採れるハーブで作ったオリジナルドリンクなどとともに提供し、人気を博している。

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「チェンマイソーセージ」

現在開催中の「チェンマイフェア」には、王道の料理から日本ではまだ珍しい料理まで、タイ北部の伝統的な料理をSAAWAAN BISTROらしくアレンジしたスペシャルメニューで構成される「チェンマイコース」が登場。タイ北部を代表する料理「チェンマイソーセージ」や、タマリンドを使ったタイの伝統的なソースで食べる牛肉のグリル「牛肉のグリル ジウソース」など、多彩な味わいが楽しめるのが嬉しい。

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「牛肉のグリル ジウソース」

SAAWAAN出身のエグゼクティブシェフ、BASは「このメニューの一皿一皿が、チェンマイの活気ある市場、古くから伝わるレシピ、そして人々の温かいおもてなしを物語っています。これらの味が、皆様をKITI PANITのチーク材のホールへといざない、私たちの文化遺産の味を継承してくれることを願っています」とコメント。コース料理を通じて、タイ北部料理の奥深さを堪能して。

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「チェンマイコース」¥9,680(サービス料別)

「チェンマイフェア」
開催期間:〜2025年3月31日(月) ※3月5日(水)を除く
開催場所:SAAWAAN BISTRO(東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ 森JPタワー タワープラザ 3F)
営業時間:ランチ 11:00〜14:00(L.O.14:00)、ディナー 17:30〜23:00(フードL.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)/バー 11:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日:火曜
電話番号:03-6441-0737
https://saawaanbistro.com/