パタゴニアが手がける食品コレクション、パタゴニア プロビジョンズで人気の自然酒、「やまもり」と「繁土 ハンド」がミニサイズになって登場。150mlと持ち運びしやすく、来たる花見シーズンや春のアウトドアなど、さまざまなシーンにぴったり!
美しいアウトドアフィールドを守るために、地球を破壊するのではなく修復させる食品作りを目指している、パタゴニアの食品コレクション「パタゴニア プロビジョンズ」。そんな同ブランドで、今年5年目を迎える人気の自然酒コレクションから、初となるミニサイズの自然酒が発売! 酒蔵・仁井田本家が手がける「やまもり」と、酒蔵・寺田本家が手がける「繁土 ハンド」が、アウトドアに持ち運びしやすく、ギフトにも適した150mlサイズで登場する。
Taro Terasawa©2025Patagonia, Inc.
生態系や水田を再生させる方法で育てた米を使用し、天然の風味を向上させるために無添加かつ、人工的介入を最小限に抑えた昔ながらの技法で木桶醸造された、「やまもり」と「繁土 ハンド」。2種類とも、リジェネラティブ・オーガニック認証をめざす原材料を使用。その風味は仕込む年の天候や原料、さらに微生物の働きにも影響されるので、“その年ならでは”の豊かな味わいを楽しむことができる。また、甘み、旨み、豊かな酸みと多様で複雑な味わいを持つ自然酒は、さまざまな料理に合わせやすいのも魅力のひとつ。
1711年創業の仁井田本家が醸す「やまもり」。仁井田本家では、農薬化学肥料不使用米と天然水のみを使って自然酒を醸造している。「やまもり ミニ 6本(仁井田本家)」¥4,356 ※2024年醸造 ©2025Patagonia, Inc.
「やまもり」は、精米歩合85%と辛口ながら、汲み出し4段仕込みにより、上品な味のふくらみも楽しめる、メリハリの効いた奥行きある味が特徴。ジューシーな酸味と柑橘系のやさしく爽やかな香りもたまらない。
「繁土 ハンド」を手がける寺田本家は、1673年より続く老舗。地元の米と隣接する神崎神社の湧き水を使って銘酒を醸造している。「繁土 ハンド ミニ 6本(寺田本家)」¥3,960 ※2024年醸造 ©2025Patagonia, Inc.
一方、無ろ過で醸された美しい琥珀色の「繁土 ハンド」は、土の力を感じるふくよかな香りに、柑橘のようなフレッシュな酸味と甘味、米のジューシーさのバランスが取れた、力強い味が特徴。今年は酒母を半分に分け、3段仕込みの後に残り半分を4段目として仕込み、より豊かな酸味を引き出している。生酛仕込みならではの乳酸菌の酸味と米本来の旨味が織りなす、濃醇な味わいは病みつきになるはず。
小瓶のふたを開けて、常温の水をはった鍋に小瓶を入れて弱火で加熱し、沸騰させずに約80℃までの温度で湯煎をすれば熱燗に。 Taro Terasawa©2025Patagonia, Inc.
また2種類とも約80℃までの温度で湯煎をすると、熱燗にも! 寒さが残る春のキャンプや、これからの花見シーズンなどに、仲間と熱燗をシェアするのも粋な楽しみ方だ。
Taro Terasawa©2025Patagonia, Inc.
手作業で大切に作られた自然酒には、水田の土壌や水、生物の多様性、蔵に棲む微生物といった自然環境の豊かさが反映されている。日本の美しい自然から生まれた味わい深い2種を、ミニサイズで気軽に楽しんでみては?
パタゴニア日本支社 カスタマーサービス
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