“今”の和菓子が大集合! 伊勢丹新宿店で「ISETAN WAGASHI FES 2025」開催中

伊勢丹新宿店では、2025年6月17日(火)までの期間、本館地下1階 フードコレクションにて、初の「ISETAN WAGASHI FES 2025」を開催中。この春デビューしたばかりの新ブランドからおなじみの老舗店まで16ショップが集結、出来立ての和菓子を販売する。12ショップは職人による会場での実演も!

伊勢丹新宿店では現在、今の和菓子が勢揃いする初のイベント「ISETAN WAGASHI FES 2025」を、2025年6月17日(火)まで開催中だ。バターや生クリームなど洋の素材と掛け合わせた「ネオ和菓子」の登場で若い層からの人気も高まる和菓子のさまざまなおいしさを、新ブランドから老舗まで、16のショップが集結している。

伊勢丹新宿店では、2025年6月17日(火)までの期間、本館地下1階 フードコレクションにて、初の「ISETAN WAGASHI FES 2025」を開催中。この春デビューしたばかりの新ブランドからおなじみの老舗店まで16ショップが集結、出来立ての和菓子を販売する。12ショップは職人による会場での実演も!

伊勢丹新宿店では現在、今の和菓子が勢揃いする初のイベント「ISETAN WAGASHI FES 2025」を、2025年6月17日(火)まで開催中だ。バターや生クリームなど洋の素材と掛け合わせた「ネオ和菓子」の登場で若い層からの人気も高まる和菓子のさまざまなおいしさを、新ブランドから老舗まで、16のショップが集結している。

 “今”の和菓子が大集合! 伊勢丹新宿店の画像_1
Wagashiのかき氷。左から「かき氷 - 大豆餡/メロン/杏仁 -」¥2860、「かき氷-小豆餡/柚子/酒粕-」¥2,420

世界に向けて和菓子を発信し、和菓子文化のアップデートに挑戦するべく今年3月にローンチした茨城県の和菓子スタートアップ、Wagashiは、蔵cafe氷菓ふわりと共同開発した、八ヶ岳蔵元八義の氷を使った新感覚のかき氷2種を実現販売中。「かき氷-大豆餡/メロン/杏仁-」は控えめな甘さとコクが特徴の大豆餡と、茨城県鉾田市方波見農園産の旬の赤肉メロン、杏仁ソースを組み合わせたもの。一方「かき氷-小豆餡/柚子/酒粕-」は丸三老舗の自家製餡による小豆こし餡に柚子の風味をまとわせた特製のこし餡ソースと、地元の酒造の大吟醸酒粕を使用した酒粕クリームをかけたもので、氷の中には粒餡が。仕上げにはパルメザンチーズを振りかけてもらえる。どら焼きや琥珀糖、羊羹など、持ち帰りの和菓子も揃う。

 “今”の和菓子が大集合! 伊勢丹新宿店の画像_2
甘味みつや みつ白玉各種 ¥500~ ※~2025年6月13日(金)出店

東京・浅草の自家製みつと白玉が名物の店、甘味みつやは、手捏ねでゆでたての白玉に、毎朝挽きたてで使用しているきなこ、自家製の黒みつを合わせた「みつ白玉(黒みつきなこ)」など6種類を実現販売中。もちもちの食感が嬉しい。2025年6月13日(金)までの出店。

 “今”の和菓子が大集合! 伊勢丹新宿店の画像_3
福砂屋「千代香×あんペースト」(2個入り)¥1,026 ※各日400箱限り(1人3箱まで)/2025年6月14日(土)~6月17日(火)出店

創業400周年を迎えた福砂屋は、昨年の催事で55年ぶりに限定復活した「千代香」と、トラヤあんスタンドの「あんペースト」とのコラボレーションによる「千代香×あんペースト」を、各日400箱限定で限定販売。純米酒で香り付けしたカステラ生地で、求肥とあんこを包んだ、上品かつ親しみやすい味わいを楽しんで。

 “今”の和菓子が大集合! 伊勢丹新宿店の画像_4
赤坂おぎ乃 和甘「生どらやき蜜芋はちみつバター」¥671 ※1人2点まで

ミシュラン1つ星の和食店、赤坂おぎ乃が監修する、和の伝統と洋の革新を掛け合わせた和菓子店、赤坂おぎ乃 和甘は伊勢丹新宿店に初出店。代表商品の生どら焼きの中から、「蜜芋はちみつバター」を先行販売する。焼き芋にした蜜芋の香りを残した滑らかな餡にたっぷりのはちみつとバターを合わせた期間限定の味を堪能して。

「ISETAN WAGASHI FES 2025」
会期:2026年6月11日(水)~17日(火)
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション(東京都新宿区新宿3-14-1)
営業時間:10:00〜20:00 ※営業時間が変更になる場合あり
会期中無休
※出店店舗、出品商品が変更になる場合や、仕入れ状況や収穫状況により商品内容、限定数量が変更になる場合あり
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