【紫野和久傳】の“進化する京都の贈り物”が勢揃い。冷凍鍋から正月用和菓子まで、年末年始のご挨拶にも最適

紫野和久傳では、京丹後の恵みと京都の季節文化を軸にした“進化する京都の贈り物”をテーマにした冬のギフトを販売中。冷凍鍋・冷蔵ギフト・和菓子などの和久傳らしい冬の味わいをまとめた、初の“冬ギフト”統合ラインナップとしての提案は、年末年始の食卓や冬のご挨拶にぴったりだ。

紫野和久傳より、創業の地・京丹後に受け継がれる素材の恵みと、京都で育まれてきた季節を大切にする文化を背景にした冬のギフトを販売中。冷凍鍋・冷蔵ギフト・和菓子まで、和久傳らしい冬の味わいが揃う。

紫野和久傳では、京丹後の恵みと京都の季節文化を軸にした“進化する京都の贈り物”をテーマにした冬のギフトを販売中。冷凍鍋・冷蔵ギフト・和菓子などの和久傳らしい冬の味わいをまとめた、初の“冬ギフト”統合ラインナップとしての提案は、年末年始の食卓や冬のご挨拶にぴったりだ。

紫野和久傳より、創業の地・京丹後に受け継がれる素材の恵みと、京都で育まれてきた季節を大切にする文化を背景にした冬のギフトを販売中。冷凍鍋・冷蔵ギフト・和菓子まで、和久傳らしい冬の味わいが揃う。

【紫野和久傳】の“進化する京都の贈り物”の画像_1

「米味噌糀漬け 京地どり鍋《冷凍》」。ねぎや白菜、きのこ類など、好きな野菜とともに滋味深い地鶏を味わって。

今年の冬ギフトは、冷凍鍋・からすみ餅・にゅうめん・和菓子を一つの“冬の贈り物“としてまとめたのが特徴。なかでも注目したいのが、自宅で楽しむ“和久傳の味”として本格的に提案が始まった冷凍鍋のシリーズだ。

【紫野和久傳】の“進化する京都の贈り物”の画像_2

「米味噌糀漬け 京地どり鍋《冷凍》」(京地どりの米味噌糀漬け、湯葉、桑麺、特製だし)¥10,800 ※なくなり次第終了

新商品で季節限定の「米味噌糀漬け 京地どり鍋《冷凍》」は、丹後産の米で仕込んだ米味噌糀に漬け込んだ、京丹後育ちの地鶏に、湯葉、桑麺、特製だしがついてくる。特製だしを温め、お好みの野菜やきのこと煮込み、〆には桑麺を。溶け出した旨みの余韻まで楽しんで。

【紫野和久傳】の“進化する京都の贈り物”の画像_3

「鯛にゅうめん」(3食分:焼鯛3切(柚子風味)、素麺6束、麺つゆ3袋)¥5,940

年の瀬のご挨拶にぴったりなのが、寒い季節にほっと温まる、やさしい味わいのにゅうめん。こちらも新商品で季節限定の「鯛にゅうめん」は、素麺6束、麺つゆ3袋に焼鯛3切(柚子風味)を添えたもの。皮目を香ばしく炙った焼き鯛の旨みがつゆに溶け込み、柔らかな温かさに包まれる。

【紫野和久傳】の“進化する京都の贈り物”の画像_4

「からすみ餅 3枚入」¥5,184 販売期間:~2月28日 ※1枚、5枚入もあり

また、冬の定番として長く親しまれてきた和久傳の名品「からすみ餅」も、この時期だけの贅沢な味として年末の贈り物にしたい。やわらかく仕上げたからすみを、きめ細かなのし餅で包んだ餅は、軽く炙って食べてもいいが、お雑煮に入れればまた格別なおいしさを楽しめる。

【紫野和久傳】の“進化する京都の贈り物”の画像_5

「蓮もち 栗餡 6個入〈お年賀特別包装〉」¥2,970 ※4個入もあり

お年賀には、干支の午をあしらった絵馬型包装の「蓮もち 栗餡 〈お年賀特別包装〉」を。蓮粉と和三盆糖蜜を合わせてなめらかに裏ごしした栗餡を包んだ和菓子は、蓮粉ならではのとろりとした口あたりと、栗の豊かな風味がたまらない。

他にも年末年始の華やかな食卓に、また贈り物に最適な、この時季ならではの冬のおいしさが勢揃い。料亭ならではの仕事が施された季節の滋味を、オンラインで手軽に手に入れてみては。

紫野和久傳 
https://shop.wakuden.kyoto