Café Kitsuné(カフェ キツネ)に多彩な秋の新メニューが2022年9月15日(木)より登場。昨秋の限定メニューとして好評だった「アーモンドプラリネミルクティー」などのドリンク類をはじめ、「モンブラン」や「パンプキン・シュークリーム」など、秋の到来を感じさせるスイーツもテイクアウトできるようになった。
カフェ キツネに2022年9月15日(木)より秋の新メニューが登場する。スイーツメニューもテイクアウトできるようになり、楽しみ方が広がった。
昨秋の限定メニューとして人気を集めた「アーモンドプラリネミルクティー」(Hot/Cold)は今年も登場。昨年より濃厚に出したアールグレイベースのミルクティーにアーモンドプラリネの香ばしさをプラス、よりリッチな風味に仕上げた。また「ほうじ茶チョコレートラテ」(Hot/Cold)は、京都新風館店限定の「ほうじ茶ラテ」をアレンジした一杯。ホワイトチョコレートのまろやかな甘味と濃厚で香り高いほうじ茶の相性は抜群だ。Coldタイプでは、水の代わりにコーヒーで抽出したほうじ茶シロップを使用しているため、コーヒーがふんわりと香るのも楽しい。
スイーツにはカフェ キツネ 青山店限定のものが多数登場。「モンブラン」は、国産マロンのクリームの中にほうじ茶とホワイトチョコレートのシャンティを詰め、カシスソースでアクセントをつけたラム酒のアーモンドケーキと組み合わせた、贅沢な味わいの一品。ほうじ茶の香ばしさとカシスの甘酸っぱさが、マロンの風味を際立たせている。「パンプキン・シュークリーム」はチョコレートのクッキーシューで、カボチャのディプロマットとキャラメルのシブーストを包んだシュークリーム。カボチャのクレームパティシエールを上に絞り、よりカボチャの濃厚な風味が楽しめるようになっている。
「クレメダンジュ」は、フロマージュブランとイタリアンメレンゲを合わせた口溶けのいいクリームの中にライチとラズベリーのコンフィチュールが隠れた、さっぱりとした味わいのデザート。紙カップに入れてテイクアウトすることもできる。「カボチャのキッシュ」はパルメザンチーズとカボチャのアパレイユに、ごろごろとしたカボチャとハムを加えて焼き上げ、にんにくとしめじのソテーをトッピングした秋らしいキッシュ。焦がした発酵バターが香る「フィナンシェ」はティータイムのお供にぴったり。個包装なのでちょっとした手土産にも。
一方、夏に引き続きカフェ キツネ 京都新風館店限定で展開されるのは「キツネ あんみつ」。渋皮栗のジェラートと定番の抹茶アイスの2種類から選ぶことができる。またカボチャの甘さとチーズの爽やかさが好バランスの「レアチーズケーキ」は、黒蜜や黒胡麻ペーストによって、秋らしい和の味わいに仕上がっているので、京都を訪れた際にはぜひ味わってみて。
カフェ キツネ 青山店
住所:東京都港区南青山3-15-9
営業時間:10:00〜19:00 ※9月16日(金)より10:00〜21:00
不定休
03-5786-4842
カフェ キツネ 渋谷店
住所:東京都渋谷区神宮前6-20 MIYASHITA PARK North 2F
営業時間:11:00〜20:00
不定休
03-6712-5322
カフェ キツネ 京都新風館店
住所:京都府京都市中京区烏丸通姉小路下ル場之町586-2 新風館1F
営業時間:11:00〜20:00
075-585-5453
https://maisonkitsune.com/jp/