スイーツ芸人・スイーツなかのさん推し! 2025年注目のおやつ5選【SPURおやつ部トピックス】

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スイーツ芸人スイーツなかの

東京都立川市生まれ。早稲田大学卒業後、芸人の道へ進み、子どもの頃から好きなお菓子を独学で勉強。パンケーキハットをトレードマークに、唯一無二のスイーツ芸人として活動。百貨店の催事企画、商品監修も行う。

独自の視点でおいしいおやつを発信するスイーツ芸人・スイーツなかのさん。あふれるスイーツ愛に共感し、遂に新年特別版としてシュプールおやつ部と初コラボレーション! スイーツなかのさんの2025年注目すべきおやつを5つ厳選してお届け。新潮流も感じる絶品アイテムをいち早く試してみて。

【イクアリー|ミルクレープ】食感や香りを意識した技はまるでレストランデザート!

ミルクレープ「ブラン」1本 ボックス入り(サイズ:約縦8cm×横16cm×高さ6cm)¥6,804/イクアリー*お取り寄せOK(写真はカットしたもの)
ミルクレープ「ブラン」1本 ボックス入り(サイズ:約縦8cm×横16cm×高さ6cm)¥6,804/イクアリー*お取り寄せOK(写真はカットしたもの)

“パティシエがつくるクレープ店”をコンセプトに、クレープブームを牽引、クレープの奥深さを伝える「イクアリー」の絶品です。

食事からデザートまで楽しめるクレープリーカフェとして展開する同店のミルクレープは裏切りません。いくつもの素材を丁寧にかけ合わせたミルクレープは、パティシエならではの仕上がりで、食感や香りを意識したまるでレストランデザートのようなクオリティ。ワンカットでもボリュームがあって食べ応えがあるのもナイスィーツ! 友納滉一シェフにしか作れない、さすがのおいしさでした。

ミルクレープは、フロマージュブランクリーム、岩城島レモンコンフィチュール、ホワイトチョコレートなど様々な味わいがミックス! お取り寄せは5~6人分のサイズ・冷凍便でお届け。
ミルクレープは、フロマージュブランクリーム、岩城島レモンコンフィチュール、ホワイトチョコレートなど様々な味わいがミックス! お取り寄せは5~6人分のサイズ・冷凍便でお届け。

イクアリー|ミルクレープ

イクアリー
東京都世田谷区豪徳寺1-46-15豪徳寺レーベル2階
https://equally-creperie.com/ 

【サルカラ|レモンケーキ】飲めちゃうくらいのジューシー感に驚愕

サルカラのレモンレーキ。焼き上げた生地をシロップに漬け込むことで実現した、驚きのジューシー感はぜひ一度体感したい。
焼き上げた生地をシロップに漬け込むことで実現した、驚きのジューシー感はぜひ一度体感したい。瀬戸内レモンに、ジンジャーやココナッツを加えてほろりと軽やかな食感。レモンケーキ ボックス(3個入り)¥1,280/サルカラ

お菓子好きの間で評判になっていた「サルカラ」のレモンケーキ。手がけるのは、自由が丘「モンサンクレール」でスーシェフを務めた大井博司さん。

昨年秋ごろのポップアップショップでようやく購入でき、念願のひと口目は想像を超えるおいしさ! まるで飲めちゃうくらいジューシーで、生地とグラスアローの一体感が素晴らスィーツ! いまレモンケーキってこんなことになっているのか!と驚く逸品です。
2024年12月に待望の実店舗を三軒茶屋にオープンし、ますます注目が高まります。

サルカラ
東京都世田谷区下馬2-36-1
https://www.instagram.com/sarkara.tokyo/

【ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ|ディスクドフィグ】繊細なつくりが素晴らスィーツ!

ディスクドフィグ(ボックスサイズ:縦13.5㎝×横13.5㎝×高3.5㎝)¥3,456/ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ*お取り寄せOK
ディスクドフィグ(ボックスサイズ:縦13.5㎝×横13.5㎝×高3.5㎝)¥3,456/ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ*お取り寄せOK

いつも追いかけている、「ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ」佐々木元シェフのお菓子。次はどんなものを作るんだろうとワクワクさせてくれる方です。

新作のディスクドフィグも、またとんでもないものを生み出してしまった!と感嘆した逸品。デザインの美しさもさることながら、赤ワインで何日もじっくり漬け込んだ黒イチジクやフルーティな赤ワインガナッシュなど、一つ一つの工程に時間をかけた繊細なつくりが素晴らスィーツ! 一度食べたら記憶に残るおいしさです。

小ぶりのサイズ感で華やかで洗練された味も満点。バレンタインにもおすすめだから、大切な人への贈り物にぜひ。
小ぶりのサイズ感で華やかで洗練された味も満点。バレンタインにもおすすめだから、大切な人への贈り物にぜひ。


ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ|ディスクドフィグ

ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ
神奈川県鎌倉市小町2-12-25
0467-53-9692
https://yukinoshita.info/ 

【KIKYOYA ORII|白いちじくとマスカルポーネの大福】清々しいいちじくのあんことチーズの好相性

白いちじくとマスカルポーネの大福¥480/KIKYOYA ORII
白いちじくとマスカルポーネの大福¥480/KIKYOYA ORII

1607年創業、三重県老舗和菓子の新ブランド「餅菓子専門《KIKYOYA ORII-since 1607-》」で見つけたのが、白いちじくとマスカルポーネの大福。

豆大福やおはぎが並ぶなか、ネーミングが際立っていてどんな味なんだろうと一番そそられて買ってみました。いざ食べてみたら、これが大正解。いちじくのあんこが清々しい甘さで、まろやかなマスカルポーネクリームとの相性が素晴らスィーツ! その日ついたもちもちのお餅にくるまれ、もう何個でも食べられちゃうって思うくらいおいしくて、老舗が紡ぐ実直なつくりにも感動しました。

マスカルポーネチーズをドライ白いちじくの餡で包んだユニークな大福は、口どけもよく紅茶やコーヒーのほか、白ワインなどのお酒とも相性抜群。香りのアクセントにディルを添えて。
マスカルポーネチーズをドライ白いちじくの餡で包んだユニークな大福は、口どけもよく紅茶やコーヒーのほか、白ワインなどのお酒とも相性抜群。香りのアクセントにディルを添えて。

餅菓子専門《KIKYOYA ORII-since 1607-》
東京都世田谷区駒沢1-4-11
https://www.instagram.com/kikyoya_orii_mochi

【プレファレンス|レモンパイ】パイとクリームのうまみが相乗効果で広がる!

レモンカスタードパイ¥450/プレファレンス
レモンカスタードパイ¥450/プレファレンス

新中野に2023年6月誕生した「プレファレンス」。オープン以来、よく通っているパティスリーですが、新作のレモンパイにはびっくり。

見た目にも驚いたけれど、何より味。パイとクリームの相乗効果により旨味が広がって、何度でも食べたくなる味わいがナイスィーツ! レモン果汁をふんだんに使用したレモンクリームと、卵のうまみがきいた濃厚なカスタードの合わせ技にもしびれます。このレモンパイと出会えてよかったと心から思えるおいしさでした。

クリームは、レモンのすっぱさとカスタードの甘さがベストマッチ。パイ生地と三位一体になった、新スタイルのレモンパイはぜひ試してほしい!
クリームは、レモンのすっぱさとカスタードの甘さがベストマッチ。パイ生地と三位一体になった、新スタイルのレモンパイはぜひ試してほしい!

プレファレンス
東京都中野区本町4-6-20
03-6382-4823
https://www.instagram.com/preference_tokyo/

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