自分の仕事上でのセンスって、いつまで通用する?【佐久間Pの甘口人生相談「え、それ俺に聞く!?」】


ニッポンのエンタメ界を牽引し、各方面で引っ張りだこの活躍を見せる佐久間宣行さん。険しいがやりがいはあるフリーランスで仕事をする人に向け、リアリティ満載のエールを送る

今月のお悩み

センスを求められる仕事が減ってきた……(47歳・スタイリスト)
広告のような大きな仕事のオファーはくるけれど、最先端のセンスや流行を求められる仕事が減っている気がします。細かい作業を受けられるほど体力はないし、かといって再就職先を見つけるには年齢的に遅い。職業は違えど、フリーランスで働く人を数多く見ている佐久間さんなりの見解やアドバイスがあれば、ぜひ。

佐久間Pからの回答

センスだけに頼らず、〝好き〞がベースの新たな武器を携えよう

僕もできているかはわかりませんが、それを前提で話すと……センスで勝負できるのは、ひと握りの天才を除いて40代半ばまで。ピークは約4〜5年で、あとはズレるものと理解して仕事をする人が生き残っている気がします。フリーランスは、管理する側にもなれる組織人ではないから、錆びないよう若手にまみれてセンスを試される最前線に身を置いておくことも必要。

でも一方で、年次に合わせた別の武器を意識的に獲得していかないと、仕事の幅は狭まる気がします。たとえば、お笑い系一筋だった放送作家なら、同じ職業内で歴史や家電などジャンルの幅を拡げたり。あるいは経験を活かしてお笑い養成所や専門学校で指導する立場にシフトしたり。どちらにしても、にわかファンや流行りもの好きで終わらないために、戦略ではない〝好き〞が根っこにあった上で、他人に自信をもって語れるくらいまで突き詰める。同時に持ちうる武器のうち今の時代に通用するのはどれかを常に把握しておくことも重要です。

天才以外のフリーランスは、年齢を重ねるほど教養か人柄のどちらかがないと仕事は減っていくもの。だからこそ、現場での態度や仕事への姿勢も侮れません。たとえば、感情をあらわにして「アツい奴だ」と言われるのはせいぜい20代まで。その場にいるだけで〝圧〞になる30代以降は、ただの面倒な人になるので、普段から〝仕事上でいい人〞として行動するクセをつけておきましょう。それは誰かの言いなりになるということではなく、何を求められているかを理解した上で、期待値以上の結果を出す努力をするとか、相手が知る自分とは別の引き出しを提案できるということ。目の前の仕事を真剣に楽しめる人であることを指します。

今回、「楚々」のお団子はいかがでしょう?昔ながらの和菓子を現代のスタイルに合わせ、若者の心もつかんでいます。

佐久間Pの今月のおすすめスイーツ:和菓子 楚々のDANGO

和菓子 楚々のDANGO

「DANGO」1本¥211~

「みたらし(右)、個人的に好みのくるみ味噌(左)、渋谷 東急フードショー店の限定・抹茶クッキー(中)など。持ち帰りしやすい個包装も◎」。

和菓子 楚々

渋谷 東急フードショー店
住所:東京都渋谷区道玄坂1の12の1 渋谷マークシティー1F 
TEL:03-3477-4810
営業時間:10時~21時 
定休日:施設休館日に準ずる

佐久間宣行プロフィール画像
TVプロデューサー&ディレクター佐久間宣行

さくま のぶゆき●TVプロデューサー&ディレクター。「オールナイトニッポン0(ZERO)」のパーソナリティ。9人組アイドル「ラフ×ラフ」のプロデュースも行う。YouTubeチャンネルは、@roughlaugh_official

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